RELACI�?N DE LA SACAROSA FOSFATO SINTASA E INVERTASAS CON EL MOMENTO DE MADURACI�?N EN DOS CULTIVARES DE CA�?A DE AZ�?CAR
Contenido principal del artículo
Resumen
determinantes en la acumulación de sacarosa en la caña de
azúcar (Saccharum spp. híbridos), para la obtención de
cultivares con mayores capacidades azucareras en el tiempo
adecuado para la cosecha; sin embargo, estos no han sido aún
totalmente descifrados. En este trabajo se utilizaron dos
cultivares cubanos de caña de azúcar, caracterizados por su
madurez temprana (C 1051-73) y tardía (My 5514). Se estudiaron
la capacidad de acumulación de biomasa y sacarosa,
fotosíntesis neta, respiración oscura y actividad específica de
las enzimas del metabolismo de la sacarosa, Invertasa Ácida
Soluble (IAS) y Sacarosa Fosfato Sintasa (SFS), en dos etapas
próximas a la maduración. Se apreciaron diferencias significativas
entre cultivares en la fotosíntesis neta a las densidades de
flujo fotónico de 1 400 y 2 427 µmoles de fotones.m-2.s-1, y
en la concentración de sacarosa. Se encontró una relación lineal
altamente significativa entre la diferencia de SFS y IAS, y los
niveles de sacarosa en los dos cultivares analizadas (R2= 0.82,
p=0.001). Los mayores valores de concentración de sacarosa
y SFS-IAS se alcanzaron antes en el cultivar de maduración
temprana, por lo que se sugiere que la diferencia de la actividad de estas enzimas pudiera ser un marcador bioquímico de la maduración.
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