LA INNOVACI�?N LOCAL COMO ALTERNATIVA PARA ATENUAR EL IMPACTO DE LA SEQUÍA

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Elein Terry

Resumen

Uno de los principales retos que enfrenta hoy el planeta
ante el cambio climático es la recurrente sequía; por tanto, la
previsión y preparación ante este fenómeno son elementos clave
para reducir su impacto. En Cuba, son varias las provincias que
están afectadas por esta situación. Teniendo en cuenta el alto impacto
que estos fenómenos ejercen en la agricultura, se requieren
acciones que conlleven a producir alimentos, aún en condiciones
de sequía. Con el fin de brindar experiencias sobre esta situación, el
presente trabajo se desarrolló en fincas de campesinos de La Palma,
Pinar del Río, y Urbano Noris, Holguín, dos localidades fuertemente
afectadas por la sequía y salinidad en nuestro país. En ambas
comunidades, los productores e investigadores han experimentado
diferentes alternativas, las cuales transcurren desde sistemas
simples para la captura de agua de lluvia hasta la introducción de
diversidad en distintos cultivos y nuevas variedades tolerantes a
las condiciones locales. El empleo de biofertilizantes, como la
micorriza y el té de compost, han sido variantes aplicadas para
mejorar el suelo y contribuir a que las plantas se desarrollen más
sanas y vigorosas. Los resultados de la propia experimentación
campesina han demostrado la factibilidad de utilizar alternativas
locales, que de manera independiente o de conjunto contribuyen a
atenuar el impacto de la sequía en ambas localidades.

Detalles del artículo

Cómo citar
Terry, E. (2012). LA INNOVACI�?N LOCAL COMO ALTERNATIVA PARA ATENUAR EL IMPACTO DE LA SEQUÍA. Cultivos Tropicales, 30(2), 121–126. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/160
Sección
Artículo Original

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