MANEJO DE BIOPRODUCTOS PARA LA PRODUCCI�?N ECOL�?GICA DE TOMATE (Solanum lycopersicon, L.)
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Resumen
rimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA),
en un suelo Ferralítico Rojo lixiviado típico, durante las campa-
ñas hortícolas comprendidas entre el 2003 y 2004. Se persiguió
como objetivo general buscar alternativas de tipo biológico,
que permitan intervenir positivamente en la nutrición, produc-
ción y calidad del cultivo del tomate, de manera que permitan
disminuir costos ecológicos y económicos. Se evaluaron
microorganismos benéficos de conjunto con el Biostan, en
ausencia de la fertilización mineral, en sistemas de producción
a campo abierto, demostrándose que aun cuando la variante
convencional es superior a la variante ecológica, el rendimien-
to que se alcanza con esta última sin la utilización de fertilizan-
te mineral sobrepasa las 20 t.ha-1. Por otra parte, la combina-
ción microorganismos benéficos-productos bioactivos influ-
yó positivamente en el biocontrol de Alternaria solani; ade-
más, resultó ser una alternativa económicamente factible, siendo
superior el beneficio económico obtenido con respecto a la
variante convencional de producción, lo que estuvo relacio-
nado con el incremento del rendimiento agrícola y la disminu-
ción de la fertilización mineral a aplicar en el cultivo. Este resul-
tado constituye un paso preliminar para la producción orgánica
en el cultivo del tomate en las condiciones de Cuba.
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