BIOFERTILIZANTES Y PRODUCTOS BIOACTIVOS, ALTERNATIVAS PARA LA ASOCIACI�?N MAÍZ-TOMATE EN EL PERÍODO TEMPRANO DE SIEMBRA

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Elein Terry

Resumen

Con el objetivo de conocer el efecto agronómico
de la utilización combinada de biofertilizantes y productos
bioactivos, sobre el desarrollo, rendimiento y la calidad interna
del tomate (variedad ´Amalia´), cultivado fuera del período
óptimo bajo un sistema de asociación de cultivos, se llevó a
cabo un experimento de campo en el 2000 y 2001, sobre un
suelo Ferralítico Rojo lixiviado típico. Los tratamientos consistieron
en plantas coinoculadas (Glomus clarum + Azospirillum
brasilense) y asperjadas foliarmente con los productos
bioactivos Biostan y Biobras-16, aplicados al inicio de la floración
del cultivo. Los resultados mostraron una relación compatible
entre microorganismos y productos bioactivos, permitieron
un adecuado balance nutricional de las plantas, así como
un rendimiento entre 26 y 29 t.ha-1, siendo superior en un rango
del 12-19 % con respecto al testigo de producción; por otra
parte, los frutos obtenidos con estos tratamientos presentaron
una calidad bromatológica superior.

Detalles del artículo

Cómo citar
Terry, E. (2013). BIOFERTILIZANTES Y PRODUCTOS BIOACTIVOS, ALTERNATIVAS PARA LA ASOCIACI�?N MAÍZ-TOMATE EN EL PERÍODO TEMPRANO DE SIEMBRA. Cultivos Tropicales, 27(2), 5–11. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/385
Sección
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