LA INNOVACI�?N LOCAL COMO ALTERNATIVA PARA ATENUAR EL IMPACTO DE LA SEQUÍA
Contenido principal del artículo
Resumen
ante el cambio climático es la recurrente sequía; por tanto, la
previsión y preparación ante este fenómeno son elementos clave
para reducir su impacto. En Cuba, son varias las provincias que
están afectadas por esta situación. Teniendo en cuenta el alto impacto
que estos fenómenos ejercen en la agricultura, se requieren
acciones que conlleven a producir alimentos, aún en condiciones
de sequía. Con el fin de brindar experiencias sobre esta situación, el
presente trabajo se desarrolló en fincas de campesinos de La Palma,
Pinar del Río, y Urbano Noris, Holguín, dos localidades fuertemente
afectadas por la sequía y salinidad en nuestro país. En ambas
comunidades, los productores e investigadores han experimentado
diferentes alternativas, las cuales transcurren desde sistemas
simples para la captura de agua de lluvia hasta la introducción de
diversidad en distintos cultivos y nuevas variedades tolerantes a
las condiciones locales. El empleo de biofertilizantes, como la
micorriza y el té de compost, han sido variantes aplicadas para
mejorar el suelo y contribuir a que las plantas se desarrollen más
sanas y vigorosas. Los resultados de la propia experimentación
campesina han demostrado la factibilidad de utilizar alternativas
locales, que de manera independiente o de conjunto contribuyen a
atenuar el impacto de la sequía en ambas localidades.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.