EVALUACI�?N DE BIOPRODUCTOS PARA LA PRODUCCI�?N DE TOMATE (Solanum lycopersicum, Mill) BAJO SISTEMA DE CULTIVO PROTEGIDO
Contenido principal del artículo
Resumen
ecológica están estrechamente vinculados al riesgo demostrado,
que la presencia de residuos tóxicos provenientes de los
pesticidas y fertilizantes minerales en los alimentos agrícolas
puede provocar a la salud humana, lo que ha conllevado que a
escala internacional se haya generado todo un movimiento
tendiente a mejorar su calidad biológica, a través del uso de
los recursos naturales disponibles en los agroecosistemas.
Cuba no queda al margen de esta situación y propone alternativas
ecológicas para el manejo de los cultivos agrícolas desarrollados
bajo sistema de cultivo protegido, los cuales son
altamente consumidores de productos químicos. El presente
trabajo se llevó a cabo en condiciones de casas de cultivo
protegido, con el objetivo de estudiar el efecto de las micorrizas
y los análogos de brasinoesteroides como alternativas
ecológicas para la producción de tomate en este sistema productivo.
Para el trabajo se contó con un total de siete tratamientos
totalmente aleatorizados, referidos a la aplicación simple
y combinada de bioproductos y su combinación con la
fertilización mineral, de manera que permitieran disminuir la fertilización
mineral que se le aplica al cultivo en esas condiciones.
Los resultados mostraron que con diferencias estadísticas respecto
al testigo de producción, la combinación de los productos
ecológicos estimula el crecimiento de las plantas y la producción
del cultivo. La aplicación conjunta micorrizas-análogo
de brasinoesteriodes (tres aplicaciones) + 50 % de la fertilización
mineral, permitió obtener un mayor número de racimos (11.2)
y frutos (21.0) por planta, con un porcentaje de fructificación del
92.4 %, lo que conllevó a obtener un rendimiento agrícola de
51.46 t.ha-1, siendo significativa la reducción del 50 % de la
fertilización mineral a aplicar bajo sistema de cultivo protegido.
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