LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA. MACIZO MONTA�?OSO SAGUA-NIPE-BARACOA

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F. Soto

Resumen

El cafeto aún cuando es tolerante a un amplio
rango de condiciones ecológicas donde crece y se desarrolla
adecuadamente, muchas de sus plantaciones se encuentran
ubicadas en áreas que presentan uno o más factores limitantes
que imposibilitan alcanzar rendimientos adecuados, al igual
que existen zonas que no están dedicadas a este cultivo y que
por sus condiciones agroecológicas pueden resultar aptas. En
Cuba, el 80 % del grano se produce en la región oriental, de ahí
la importancia que para la caficultura del país tiene este trabajo.
Teniendo en cuenta estos elementos se determinaron aquellos
factores ecológicos que tienen mayor incidencia en el cultivo
para alcanzar los mayores rendimientos y se procedió a
zonificar agroecológicamente la especia Coffea arabica L. Los
factores que se tuvieron en cuenta fueron: las precipitaciones
y su distribución, la temperatura y los suelos, considerándose
también la altura sobre el nivel del mar. Mediante la utilización
de Sistemas de Información Geográficos se procedió a clasificar
este macizo en cuatro zonas: óptima, medianamente óptima,
aceptable y no apta. En cada una de estas zonas se establecen
los rendimientos potenciales para el cultivo. Este resultado
permite implementar un programa de desarrllo del cafeto
en esta región oriental y, a su vez, la metodología empleada en
este trabajo puede ser utilizada para la zonificación
agroecológica de otros cultivos.

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Cómo citar
Soto, F. (2013). LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA. MACIZO MONTA�?OSO SAGUA-NIPE-BARACOA. Cultivos Tropicales, 22(3), 27–51. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/683
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