METODOLOGÍA PARA LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA

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F. Soto

Resumen

Para llevar a cabo la zonificación agroecológica de
un cultivo, es necesario definir en primer lugar sus requerimientos
ecológicos y a partir de ahí definir las bases para la
zonificación; por tal motivo se desarrolló el presente trabajo,
donde se creó una base de datos con la información obtenida
en más de 100 sitios experimentales y bancos de semillas de
todas las regiones cafetaleras de Cuba; esta base consta de 13
campos que recogen toda la información de cada uno de dichos
sitios. El programa diseñado al efecto permite analizar
cuál o cuáles de las variables consideradas tiene mayor influencia
en el comportamiento del cafeto. El análisis arrojó que
los elementos de clima fundamentales son la temperatura media
diaria y la media anual de las precipitaciones; otro elemento
discriminante fue el suelo, donde se definieron los tipos y
su aptitud para el cafeto así como su profundidad efectiva; a
partir de estas bases se definieron las categorías para la
zonificación agroecológica del cafeto, las cuales son: óptima,
medianamente óptima, aceptable y no apta, en cada una de
ellas se establecen los niveles potenciales de rendimiento. Esta
metodología de trabajo se validó en el macizo montañoso
Sagua-Nipe-Baracoa.

Detalles del artículo

Cómo citar
Soto, F. (2013). METODOLOGÍA PARA LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA. Cultivos Tropicales, 22(4), 51–53. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/679
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Artículo Original