METODOLOGÍA PARA LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA
Contenido principal del artículo
Resumen
un cultivo, es necesario definir en primer lugar sus requerimientos
ecológicos y a partir de ahí definir las bases para la
zonificación; por tal motivo se desarrolló el presente trabajo,
donde se creó una base de datos con la información obtenida
en más de 100 sitios experimentales y bancos de semillas de
todas las regiones cafetaleras de Cuba; esta base consta de 13
campos que recogen toda la información de cada uno de dichos
sitios. El programa diseñado al efecto permite analizar
cuál o cuáles de las variables consideradas tiene mayor influencia
en el comportamiento del cafeto. El análisis arrojó que
los elementos de clima fundamentales son la temperatura media
diaria y la media anual de las precipitaciones; otro elemento
discriminante fue el suelo, donde se definieron los tipos y
su aptitud para el cafeto así como su profundidad efectiva; a
partir de estas bases se definieron las categorías para la
zonificación agroecológica del cafeto, las cuales son: óptima,
medianamente óptima, aceptable y no apta, en cada una de
ellas se establecen los niveles potenciales de rendimiento. Esta
metodología de trabajo se validó en el macizo montañoso
Sagua-Nipe-Baracoa.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.