ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DE LA CORDILLERA DE GUANIGUANICO

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F. Soto

Resumen

El desarrollo de un país necesita de una planificación
de la actividad agrícola, que si se quiere que sea económicamente
rentable, debe ceñirse a la realidad ecológica de las áreas de producción.
En este sentido, la zonificación agroecológica es una de
las principales herramientas para disminuir los riesgos a los que
está sometida la agricultura. Teniendo en cuenta estos elementos,
se procedió a realizar la zonificación agroecológica de la cordillera
de Guaniguanico. Se tuvo información de ocho estaciones meteorológicas
y 62 pluviómetros de la red del Instituto Nacional de
Recursos Hidráulicos, con lo cual se llevó a cabo la zonificación
climática; se estudiaron 371 000 ha, en las que se obtuvo información
de más de 500 perfiles con planillas completas, lo que permitió
caracterizar los suelos desde los puntos de vista físico, químico
y mineralógico. Se utilizaron diferentes Sistemas de Información
Geográfica (SIG), para establecer las relaciones entre los distintos
parámetros estudiados y llegar a la zonificación agroecológica. A partir del análisis de la información sobre el comportamiento de los cultivos, se establecieron las bases para la zonificación, tomándose como elementos fundamentales del clima la temperatura y la lluvia; ambos se combinaron y se definieron los potenciales de rendimiento para cada condición. El otro
elemento discriminante fue el suelo; en primer lugar, se tuvieron
en cuenta los tipos de suelo y su aptitud para el cultivo y posteriormente
se consideró la profundidad efectiva.

Detalles del artículo

Cómo citar
Soto, F. (2013). ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DE LA CORDILLERA DE GUANIGUANICO. Cultivos Tropicales, 28(1), 41–55. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/328
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