LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA. MACIZOS MONTA�?OSOS SIERRA MAESTRA Y GUAMUHAYA

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F. Soto

Resumen

Para una planificación eficiente de la agricultura resulta imprescindible realizar la zonificación agroecológica, teniendo en cuenta los requerimientos del cultivo y las condiciones de la región. Este trabajo se realizó en dos de los macizos montañosos más importantes donde se cultiva el cafeto en Cuba: Sierra Maestra y Guamuhaya. Se procesó la información
de nueve estaciones meteorológicas y de 436 pluviómetros en
ambos macizos para la caracterización del clima; en cuanto a
los suelos se estudiaron un total de 504776 ha, obteniéndose
la información de más de 2100 perfiles, con planillas completas
para cada perfil. Se utilizaron diferentes Sistemas de Información Geográfica (SIG) para establecer las relaciones entre los diferentes indicadores evaluados. La zonificación
agroecológica arrojó que existen 12368.8 ha en condiciones
óptimas, cuyo potencial de rendimiento es superior a las 2 t.ha-1, en condiciones medianamente óptimas hay 67121.3 ha y se puede alcanzar un rendimiento potencial entre 1 y 2 t.ha-1, y en condiciones aceptables existen 17223.3 ha y los rendimientos pueden estar entre 0.5 y 0.9 t.ha-1. En los dos macizos existen 119204.9 ha, las cuales no son aptas para explotar eficientemente el cafeto.

Detalles del artículo

Cómo citar
Soto, F. (2013). LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA DEL Coffea arabica L. EN CUBA. MACIZOS MONTA�?OSOS SIERRA MAESTRA Y GUAMUHAYA. Cultivos Tropicales, 23(1), 35–44. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/646
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