INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA DURACI�?N DE LAS FASES FENOL�?GICAS DEL TRIGO HARINERO (Triticum aestivum ssp. aestivum) Y TRITICALE (X Triticum secale Wittmack) Y SU RELACI�?N CON EL RENDIMIENTO
Contenido principal del artículo
Resumen
ejerce la temperatura sobre la duración de las diferentes fases
fenológicas y estas sobre el rendimiento, se estudiaron 403
línea de trigo, de ellas 107 harinero (Triticum aestivum ssp.
Aestivum) y 296 de triticale (X Triticum secale Wittmack), procedentes
del CYMMYT, en el Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas (INCA) a 138m snm. La siembra se efectuó en diciembre
de 2001, a excepción de 44 líneas de trigo harinero que
además se sembraron en enero de 2002. Se evaluó la duración
en días de cada una de las siguientes fases: emergencia,
ahijamiento, primer nudo, hoja bandera, espigamiento, floración,
madurez fisiológica y cosecha. De una estación meteorológica
próxima al sitio, se tomaron los datos de temperatura
media del aire y se calculó la suma de temperaturas acumuladas
en cada una de las fases. También se calcularon las regresiones
lineales entre la duración del día en cada una de las
fases (x) y el rendimiento (y). De acuerdo con la duración del
ciclo de las líneas estudiadas, estas se dividieron en cinco
grupos, siendo la diferencia entre los extremos de 30 días. Se
constató la influencia de la temperatura en la duración del ciclo,
independientemente de la especie de trigo estudiada; se
demostró la importancia de la duración en la fase vegetativa en
la definición del rendimiento, al encontrarse coeficientes de
determinación altos y significativos a partir de la fase de
espigamiento. Las dos especies de trigo requirieron un acumulado
de temperatura entre 1800 y 2400oC para completar su
ciclo biológico.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.