INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA DURACI�?N DE LAS FASES FENOL�?GICAS DEL TRIGO HARINERO (Triticum aestivum ssp. aestivum) Y TRITICALE (X Triticum secale Wittmack) Y SU RELACI�?N CON EL RENDIMIENTO

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F. Soto

Resumen

Con el objetivo de establecer la influencia que
ejerce la temperatura sobre la duración de las diferentes fases
fenológicas y estas sobre el rendimiento, se estudiaron 403
línea de trigo, de ellas 107 harinero (Triticum aestivum ssp.
Aestivum) y 296 de triticale (X Triticum secale Wittmack), procedentes
del CYMMYT, en el Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas (INCA) a 138m snm. La siembra se efectuó en diciembre
de 2001, a excepción de 44 líneas de trigo harinero que
además se sembraron en enero de 2002. Se evaluó la duración
en días de cada una de las siguientes fases: emergencia,
ahijamiento, primer nudo, hoja bandera, espigamiento, floración,
madurez fisiológica y cosecha. De una estación meteorológica
próxima al sitio, se tomaron los datos de temperatura
media del aire y se calculó la suma de temperaturas acumuladas
en cada una de las fases. También se calcularon las regresiones
lineales entre la duración del día en cada una de las
fases (x) y el rendimiento (y). De acuerdo con la duración del
ciclo de las líneas estudiadas, estas se dividieron en cinco
grupos, siendo la diferencia entre los extremos de 30 días. Se
constató la influencia de la temperatura en la duración del ciclo,
independientemente de la especie de trigo estudiada; se
demostró la importancia de la duración en la fase vegetativa en
la definición del rendimiento, al encontrarse coeficientes de
determinación altos y significativos a partir de la fase de
espigamiento. Las dos especies de trigo requirieron un acumulado
de temperatura entre 1800 y 2400oC para completar su
ciclo biológico.

Detalles del artículo

Cómo citar
Soto, F. (2012). INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA DURACI�?N DE LAS FASES FENOL�?GICAS DEL TRIGO HARINERO (Triticum aestivum ssp. aestivum) Y TRITICALE (X Triticum secale Wittmack) Y SU RELACI�?N CON EL RENDIMIENTO. Cultivos Tropicales, 30(3), 32–36. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/201
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