ANÁLISIS DE LAS CORRELACIONES EN POBLACIONES CUBANAS DE MAÍZ
Contenido principal del artículo
Resumen
correlaciones de Pearson (r) que se presentan en poblaciones
de maíz de Cuba. Como resultado se encontraron correlaciones
que se manifiestan en la mayoría de las poblaciones estudiadas,
como las registradas entre el número de granos por hilera
(NoGH) y la longitud de la mazorca (LM), diámetro medio de la
mazorca (DMM) y número de hileras (NoH), y el número de
granos por mazorca (NoGM) con el número de granos por
hilera (NoGH). Hay otras correlaciones que son específicas de
cada una de las poblaciones estudiadas. Se demostró también
que existen correlaciones de importancia, cuando se comparan
los caracteres morfológicos y los de calidad nutricional, que
permiten realizar indirectamente la selección en programas de
mejora. Las correlaciones más altas en este sentido son en
primer lugar las que muestran el número de hileras con el
contenido de triptófano (Trp) de manera negativa y con el
contenido de sodio (Na) positivamente. Las correlaciones entre
los caracteres de calidad a pesar de ser bajas son importantes
biológicamente y dan la medida de qué contenidos de
nutrientes se relacionan directa o indirectamente entre sí. Es
importante destacar que el contenido de los dos aminoácidos
esenciales (lisina y triptófano) que determinan en gran medida
la calidad proteica del maíz tienen una correlación muy
significativa y positiva entre sí en esta población, lo que implica
que el aumento en el contenido de uno de los dos aminoácidos
equivale directamente al aumento del otro y viceversa, de esta
manera la calidad de la proteína aumenta o disminuye
considerablemente.
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