CARACTERIZACI�?N NUTRICIONAL DEL GRANO DE 50 ACCESIONES DE MAÍZ CUBANO

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M. Martínez

Resumen

En este trabajo se realizó un análisis de la calidad
nutricional a 50 accesiones de maíz amarillo, colectadas en
fincas de agricultores de las tres regiones de Cuba (occidente,
centro y oriente). Para ello, se examinaron los caracteres siguientes:
contenidos (%) de ceniza, aceite, azúcares totales,
nitrógeno, lisina y triptófano, en el Centro Internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) en México. Como
resultado se obtuvieron valores normales de ceniza, aceite,
azúcares y lisina; sin embargo, en el contenido de azúcares, se
destacan tres accesiones. En cuanto al contenido de triptófano,
el 76 % de las accesiones muestran valores relativamente altos,
incluso comparados con algunos maíces de alta calidad
proteica (QPM), lo que tributa a que el 74 % de la población
total evaluada tenga un índice de calidad relativamente alto,
que supera a la variedad normal usada como testigo e incluso
siete accesiones superan a los reportes de la evaluación de un
QPM en otra región. Este resultado es alentador, dado que
permite trazar estrategias para elevar la calidad nutricional de
algunas accesiones y utilizarlas en la alimentación de poblaciones
meta y animales de interés. También se mostraron correlaciones
interesantes en la población estudiada. Además,
se demostró que existe dispersión en las accesiones cuando
se realiza un análisis de componentes principales, existiendo
accesiones que se separan de otras atendiendo a caracteres
que influyen decisivamente en la calidad nutricional del maíz.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez, M. (2012). CARACTERIZACI�?N NUTRICIONAL DEL GRANO DE 50 ACCESIONES DE MAÍZ CUBANO. Cultivos Tropicales, 30(2), 80–88. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/156
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