CARACTERIZACI�?N NUTRICIONAL DEL GRANO DE 50 ACCESIONES DE MAÍZ CUBANO
Contenido principal del artículo
Resumen
nutricional a 50 accesiones de maíz amarillo, colectadas en
fincas de agricultores de las tres regiones de Cuba (occidente,
centro y oriente). Para ello, se examinaron los caracteres siguientes:
contenidos (%) de ceniza, aceite, azúcares totales,
nitrógeno, lisina y triptófano, en el Centro Internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) en México. Como
resultado se obtuvieron valores normales de ceniza, aceite,
azúcares y lisina; sin embargo, en el contenido de azúcares, se
destacan tres accesiones. En cuanto al contenido de triptófano,
el 76 % de las accesiones muestran valores relativamente altos,
incluso comparados con algunos maíces de alta calidad
proteica (QPM), lo que tributa a que el 74 % de la población
total evaluada tenga un índice de calidad relativamente alto,
que supera a la variedad normal usada como testigo e incluso
siete accesiones superan a los reportes de la evaluación de un
QPM en otra región. Este resultado es alentador, dado que
permite trazar estrategias para elevar la calidad nutricional de
algunas accesiones y utilizarlas en la alimentación de poblaciones
meta y animales de interés. También se mostraron correlaciones
interesantes en la población estudiada. Además,
se demostró que existe dispersión en las accesiones cuando
se realiza un análisis de componentes principales, existiendo
accesiones que se separan de otras atendiendo a caracteres
que influyen decisivamente en la calidad nutricional del maíz.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.