CARACTERIZACI�?N Y EVALUACI�?N PARTICIPATIVA DE MAÍZ COLECTADO EN
Contenido principal del artículo
Resumen
zona de Catalina de Güines, provincia La Habana, para realizar
después una caracterización de esta colecta, evaluándose 15
caracteres desde el punto de vista cuantitativo y cualitativo.
Se comprobó la alta variabilidad genética existente en la zona
en el cultivo del maíz, aspecto de suma importancia para la
mejora de plantas; esta variabilidad se encontró tanto dentro
de las accesiones de cada campesino como entre las accesiones
de ellos. Luego se procedió a la siembra de este maíz colectado,
considerando cada accesión como una línea, junto con
líneas comerciales y otras accesiones colectadas en La Palma,
Pinar del Río. Esta siembra se realizó en condiciones de bajos
insumos. Se desarrolló posteriormente una feria de
biodiversidad con el concurso de campesinos, quienes tuvieron
la posibilidad de seleccionar, a su criterio, las cinco mejores
líneas; se seleccionaron en la mayoría de los casos las
accesiones de los campesinos y en muy pocas ocasiones las
líneas comerciales. Se realizó una evaluación de tres caracteres
a cada material colectado: altura de la planta, color del tallo
y número de mazorcas por planta, dando mejores resultados
las accesiones de los campesinos. Se aplicó una encuesta a
los campesinos que se les colectó maíz, con el fin de conocer la
tecnología utilizada por los campesinos encuestados y se comprobó
que predomina la tecnología de mínimos insumos y poco
uso de productos químicos, dañinos al medio ambiente.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.