Desinfección de semillas de pimiento (Capsicum annuum L.) cultivar ‘YAMIL’ para su implantación in vitro
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Resumen
En el Departamento de Genética y Mejoramiento de las Plantas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, se llevó a cabo un experimento con semillas de pimiento (Capsicum annuum L.) cultivar ‘YAMIL’, en el cual se compararon diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio (NaOCl) [1,25; 2,5 y 5 %] y tiempos de desinfección (uno,tres y cinco minutos) de las semillas de pimiento cultivar ‘YAMIL’ para su posterior implantación in vitro, en dos medios de cultivo, que contenían las sales del medio de cultivo basal de Murashige y Skoog (MS),suplementado con sacarosa (15 y 30 g L-1), con el objetivo de determinar el mejor tratamiento y tiempo de desinfección de las semillas de este cultivar de pimiento. Los resultados obtenidos en este trabajo, indicaron que el 100 % de las semillas se desinfectaron con el NaOCl al 2,5% por tres minutos o al 5 % durante tres minutos.El 100 % de las semillas germinaron y la mayor altura de las plántulas (5,84 cm), así como el número de raíces por plántula (5,15) y el vigor de las mismas, mostraron los mejores resultados con la utilización del NaOCl (5 %) durante un minuto y el empleo del medio de cultivo MS suplementado con sacarosa (30 g L-1) que fueron estadísticamente superiores a los tratamientos controles. A partir de los resultados obtenidos se obtiene una metodología de desinfección para la implantación in vitro del pimiento cultivar ‘YAMIL’.
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