Estudio de la asociación Gluconacetobacter diazotrophicus-viandas tropicales. Efecto sobre el rendimiento en condiciones de extensión
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Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de G. diazotrophicus en el rendimiento de viandas tropicales, en condiciones de extensión, se inoculó la cepa INIFAT Abn-1 del microorganismo en boniato, yuca y malanga, durante dos campañas de producción. Al finalizar el ciclo de los cultivos en las plantas de boniato inoculadas se incrementaron los indicadores de crecimiento entre 30 y 60 %, con un rendimiento de 13 t ha-1 más en las parcelas aplicadas en relación a los controles. En el caso de la yuca los indicadores del crecimiento aumentaron con la aplicación del microorganismo entre 36-48 % y el rendimiento en un 40 %, con la obtención de 17 t ha-1 más en las parcelas aplicadas; mientras que para la malanga, los indicadores del crecimiento aumentaron entre 58 y 94 % en las parcelas inoculadas y el rendimiento se incrementó un 40 y 58 % en cada campaña, respectivamente. La concentración de G. diazotrophicus en las hojas de los tres cultivos osciló entre 103 y 107 UFC por gramo de tejido fresco y fue entre dos y cuatro órdenes menor en las plantas controles que en las inoculadas. El trabajo demostró el efecto estimulador del crecimiento de G. diazotrophicus en boniato, yuca y malanga en condiciones de producción, la necesidad de inocular el microorganismo para incrementar su población autóctona en estos cultivos, así como las posibilidades de uso de la bacteria endófita en el manejo agronómico de estas especies vegetales.
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