Aislamiento y caracterización de cepas de rizobios procedentes de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.)

Contenido principal del artículo

Marisel Ortega-García
Yoania Ríos-Rocafull
Bernardo Dibut Álvarez
María Caridad Nápoles García

Resumen

El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una leguminosa de amplia aceptación en Cuba, que además de su aporte nutricional tiene como atractivo el ser una especie tolerante a condiciones ambientales adversas. Los rizobios que habitan en el interior de los nódulos de las plantas de garbanzo aportan beneficios al cultivo, por lo que podrían ser utilizados para elevar sus rendimientos y así extender el cultivo en el país. El presente estudio tuvo como objetivos obtener aislados de posibles rizobios asociados a diferentes variedades de garbanzo y tipos de suelos en Cuba, así como caracterizarlos en cuanto a su tolerancia a distintos valores de pH y temperatura. Se purificaron 63 aislados bacterianos obtenidos de siete variedades de garbanzo sembradas en cuatro tipos de suelos. De ellos, se seleccionaron 11 como posibles rizobios por sus características morfo-fisiológicas y bioquímicas. Tres de estos aislados se destacaron por tolerar tanto valores ácidos como básicos de pH y altas temperaturas, por lo que se consideran promisorios para constituir principios activos de nuevos inoculantes para esta especie vegetal.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ortega-García, M., Ríos-Rocafull, Y., Dibut Álvarez, B., & Nápoles García, M. C. (2024). Aislamiento y caracterización de cepas de rizobios procedentes de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.). Cultivos Tropicales, 45(2), https://cu-id.com/2050/v45n2e05. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1773
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