‘Odile’ nuevo cultivar de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), rendimiento, adaptabilidad entre épocas y aceptabilidad campesina

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Alexis Lamz-Piedra
Robert M. Leyva-Martínez
Rodobaldo Ortiz-Pérez
Regla M. Cárdenas-Travieso
Victor D. Gil-Diaz

Resumen

El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo de gran importancia en Cuba, pero se hace necesaria la implementación de estrategias para aumentar sus rendimientos, ya que la producción está muy por debajo de la demanda nacional. La selección de variedades adaptadas al contexto producto juega un rol importante. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento, la adaptabilidad entre épocas y la aceptación campesina del nuevo cultivar de frijol de grano rojo ‘Odile’. Se realizaron cuatro experimentos en el período comprendido entre septiembre de 2015 y abril de 2017 en dos áreas, Finca “El Mulato” y el área experimental de Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), donde se incluyeron cinco variedades comerciales. A su vez, en septiembre de 2015, enero de 2016 y noviembre de 2017 se sembró, en parcelas experimentales, el cultivar ‘Odile’ con otras líneas experimentales y variedades comerciales, para la realización de la selección participativa efectuada por agricultores. Los análisis de varianza del rendimiento y la reacción ante enfermedades, indicaron que el cultivar ‘Odile’ mostró rendimientos superiores a 2000 kg ha-1 y resistencia a bacteriosis común, BGYMV y roya, así como se identificó interacción entre las épocas de siembra. El análisis AMMI evidenció la estabilidad del rendimiento del cultivar ‘Odile’ y los análisis de proporciones mostraron que los frijoles de color negro son más aceptados por los agricultores, pero el cultivar ‘Odile’ mostró elevada aceptación campesina con porcentajes superiores al 96 %.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lamz-Piedra, A., Leyva-Martínez, R. M., Ortiz-Pérez, R., Cárdenas-Travieso, R. M., & Gil-Diaz, V. D. (2021). ‘Odile’ nuevo cultivar de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), rendimiento, adaptabilidad entre épocas y aceptabilidad campesina. Cultivos Tropicales, 42(3), e09. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1603
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