La reproducción de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.), a partir de su semilla sexual

Yadira López-Ramos, Jorge L. Salomón-Díaz La

Resumen

La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos alimenticios de mayor importancia a escala mundial, por sus altos valores nutricionales, su gran demanda entre los pobladores y por su elevada producción en corto tiempo. Para su reproducción se utilizan propágulos o tubérculos que para Cuba son importados y resultan muy costosos; por ello, el objetivo de esta revisión, fue lograr una actualización sobre el estado del arte de la reproducción de tubérculos de papa, a partir de su semilla sexual a escala internacional y nacional. La revisión de la bibliografía internacional mostró que las investigaciones realizadas han estado dirigidas a la obtención de nuevas variedades, dentro de la especialidad de la genética y, en Cuba, los trabajos realizados hace tres décadas, no fueron concluidos, por lo que no se ha logrado aún una tecnología alternativa al acceso de los agricultores para el uso de ésta técnica. Tampoco se cuenta con la información que muestre lo que falta por hacer para tal logro. Los resultados de la revisión permitieron visualizar las bondades y las limitaciones de esta modalidad productiva, para sus posibles beneficios económicos, ecológicos y sociales, si se lograra su implementación en Cuba, algo sobre lo cual no se investiga en la actua

Palabras clave

soberanía alimentaria, sostenibilidad, tecnología, propagación, tubérculos, resiliencia

Texto completo:

PDF PDF (English)

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.