Respuesta agronómica de cultivares de frijol caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.] en San Juan y Martínez, Cuba
Contenido principal del artículo
Resumen
El frijol caupí [Vigna unguiculata (L.) Walp.] es una importante leguminosa de grano con potencialidades agronómicas y productivas en condiciones edafoclimáticas de Cuba, pero poco conocido y estudiado en agroecosistemas de Pinar del Río. En la localidad “San Juan y Martínez”, se establecieron cuatro cultivares de frijol caupí (‘INIFAT 93’, ‘INIFAT 94’, ‘IPA 206’ y ‘TITÁN’) con el objetivo de evaluar su crecimiento y rendimiento. La siembra se realizó en primavera (02/04/2019), a un marco de 0,60 x 0,15-0,20 m, en un suelo Ferralítico Amarillento Lixiviado dedicado al cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.). Se empleó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro tratamientos (cultivares) y cuatro réplicas. Se obtuvo mayor productividad biológica y rendimiento agrícola en los cultivares ‘TITÁN’ e ‘INIFAT 94’, los que excedieron más de 32 % la producción del cultivar ‘INIFAT 93’, aunque este alcanzó un índice de cosecha superior a 50 % y todos expresaron índices de vainas vanas inferiores a 30 %. El incremento del número de vainas con menor longitud y mayor masa de granos por vaina favorecieron el rendimiento del cultivo. Los resultados sugieren la utilización de los cultivares ‘INIFAT 94’ y ‘TITÁN’ en la producción de granos en agroecosistemas tabacaleros de Pinar del Río, aunque se deben estudiar diferentes arreglos espaciales y temporales, el aporte de la biomasa al suelo, la incidencia de plagas, entre otros aspectos, con influencia en la productividad y sostenibilidad del cultivo.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Boukar O, Belko N, Chamarthi S, Togola A, Batieno J, Owusu E, et al. Cowpea (Vigna unguiculata): Genetics, genomics and breeding. Plant Breeding. 2019;138(4):415-24. doi:https://doi.org/10.1111/pbr.12589
Farooq M, Rehman A, Al-Alawi AKM, Al-Busaidi WM, Lee D-J. Integrated use of seed priming and biochar improves salt tolerance in cowpea. Scientia Horticulturae. 2020;272:109-507. doi:10.1016/j.scienta.2020.109507
Hamid S, Muzaffar S, Wani IA, Masoodi FA, Bhat MohdM. Physical and cooking characteristics of two cowpea cultivars grown in temperate Indian climate. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. 2016;15(2):127-34. doi:10.1016/j.jssas.2014.08.002
De Paula C, Jarma S, Aramendiz H. Caracterización nutricional y sensorial de frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Agronomía Colombiana. 2016;34(1Supl):S1131-4.
FAO. FAOSTAT [Internet]. 2018 [cited 06/11/2021]. Available from: https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
Martínez-Reina AM, Tordecilla-Zumaqué L, Martínez LMG, Rodríguez-Pinto M del V, Cordero-Cordero CC. Fríjol caupí (Vigna unguiculata L. Walp): perspectiva socioeconómica y tecnológica en el Caribe colombiano. Ciencia y Agricultura. 2020;17(2):12-22.
Gómez-Padilla EJ. Selección de combinaciones Bradyrizobios nativos - Vigna unguiculata (l.) walp., tolerantes a la salinidad. [Granma]; 2015. 160 p.
Hernández-García LI, Santana Y, Carrodeguas S. Efecto de diferentes dosis y momentos de aplicación del biopreparado FerKiASerT en el desarrollo de Vigna unguiculata (L.) Walp. Revista ECOVIDA. 2020;9(2):212-23.
Quintero-Fernández E, Gil-Díaz VD, García-Hernández JC, Rodríguez-Valdés G, Fernández-Pérez L. Revista Centro Agrícola - Potencialidades del caupí para la rápida compensación de pérdidas de la producción de frijol por desastres naturales. 2010;37(3):5-9.
Aguila YF, Martín J de la CV, Morales SR, Arredondo I, Quevedo JAL, Guerra JRG, et al. Caracterización de tres nuevas variedades de Vigna unguiculata (‘IPA 206’e ‘IPA 207’Y ‘GUARIBA’) en Cuba. Centro Agrícola. 2014;41(2):65-9.
Olayemi-Odeseye A, Adetunji-Amusa N, Folorunso-Ijagbone I, Ezekiel-Aladele S, Adebayo-Ogunkanmi L. Genotype by environment interactions of twenty accessions of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] across two locations in Nigeria. Annals of Agrarian Science. 2018;16(4):481-9. doi:10.1016/j.aasci.2018.03.001
Hernández JA, Pérez JJM, Bosch ID, Castro SN. Clasificación de los suelos de Cuba 2015. Mayabeque, Cuba: Ediciones INCA. 2015;93:91.
Fernández-Granda L, Shagarodsky-Scull T, Cristóbal-Suárez R, Muñoz-de Con L, Gil-Vidal JF, Sánchez-Rodríguez Y, et al. Catálogo de variedades. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical, La Habana; 2014 p. 165.
López-Cruz VA. Nueva metodología para la interpretación de la distribución espacial de “Rhizoctonia solani Kühn” en el cultivo de “Vigna unguiculata” L. Walp (fríjol caupí), mediante la aplicación de técnicas geoestadísticas, en la provincia de Holguín, Cuba [Internet] [http://purl.org/dc/dcmitype/Text]. Universidade da Coruña; 2021 [cited 06/11/2021]. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=288130
Díaz M. Avances de las investigaciones en el cultivo del frijol carita.En 90 años de la Estación Agronómica de Santiago de las Vegas. La Habana, Cuba: Academia; 1994. 71-90 p.
MINAG. Lista oficial de plaguicidas autorizados 2016 [Internet]. 2016 [cited 06/11/2021]. Available from: https://www.yumpu.com/es/document/view/47662266/lista-oficial-de-plaguicidas-autorizados
Chavarría-Párraga JE, Ugando-Peñate M, Sabando-García ÁR, Muñoz-Parraga JP, Bravo-Ferrín RX, Villalón-Peñate A. Necesidades hídricas del fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.). calculadas con el coeficiente de cultivo utilizando lisímetro de drenaje. Ciencia y Agricultura. 2020;17(3):111-21.
Maqueira-López LA, Rojan-Herrera O, Mesa SAP, Noval WT la. Crecimiento y rendimiento de cultivares de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) En la localidad de los palacios. Cultivos Tropicales. 2017;38(3):58-63.
Miranda I. Estadística aplicada a la sanidad vegetal. Mayabeque, Cuba: Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA). 2011;
MINITAB. Minitab 17 Getting Started - MINITAB Ltd - PDF Catalogs | Technical Documentation | Brochure [Internet]. 2015 [cited 06/11/2021]. Available from: https://pdf.directindustry.com/pdf/minitab-ltd/minitab-17-getting-started/13108-515383.html
ONEI. Anuario Estadístico de Cuba 2018. Capítulo 9: Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. 2019th ed. República de Cuba: Inst. Oficina nacional de Estadística e Información CUBA; 2018.
de Souza-Santos L, Gomes-Filho A, Inácio-Leandro R, Martins-de Carvalho F, Leite-Gomes P, Siqueira-Soares A. Desempenho agronômico de variedades de feijão-caupi produzidas em regime irrigado e sob déficit hídrico no semiárido mineiro. Revista Agri-Environmental Sciences. 2016;2(1):1-14.
Baez-Hernandez A, Hernandez-Medina CA. Estudio del rendimiento de cultivares de frijol caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en diferentes epocas de siembra en Camajuani, Cuba. Revista de Ciencia y Tecnología. 2016;18(1):11-8.
Cardona-Ayala C, Araméndiz-Tatis H, Jarma-Orozco A. Variabilidad genética en líneas de fríjol caupí (Vigna unguiculata L. WALP). Revista Agronomía. 2013;21(2):7-18.
Cardona-Ayala CE. Análisis morfo-fisiológico y bioquímico de la resistencia al déficit hídrico en fríjol caupí (Vigna unguiculata [L.] Walp.), en la región Caribe de Colombia [Internet]. [Instituto Tecnológico de Costa Rica, San Carlos]: Universidad Estatal a Distancia; 2014. 160 p. Available from: https://docinade.ac.cr/wp-content/uploads/2020/11/Carlos-Cardona-Ayala-Tesis.pdf
Jonah PM. Phenotypic and genotypic correlation in bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc) in Mubi, Adamawa State, Nigeria. World Journal of Agricultural Sciences. 2011;7(3):298-303.
Santana-Gonçalves I, da Silva RR, de Oliveira GM, Pinto-Santiago EJ, Alves -de Oliveira VE. Características fisiológicas e componentes de produção de feijão caupi sob diferentes lâminas de irrigação. Journal of Environmental Analysis and Progress. 2017;2(3):320-9. doi:10.24221/jeap.2.3.2017.1456.320-329
González- Aguiar D, Álvarez-Hernández U, Lima-Orozco R. Acumulación de biomasa fresca y materia seca por planta en el cultivo intercalado caupí - sorgo. Centro Agrícola. 2018;45(2):77-82.
Barrios MB, Buján A, Debelis SP, Sokolowski AC, Blasón ÁD, Rodríguez HA, et al. Relación de raíz/biomasa total de Soja (Glycine max ) en dos sistemas de labranza. Terra Latinoamericana. 2014;32(3):221-30.
García-Rubido M, Rodríguez-López N, León-González Y, Acosta-Aguia Y, García-Moinelo A. Influencia de la alternancia de cultivos en las propiedades agroquímicas de un suelo dedicado al tabaco negro en Pinar del Río. CUBATABACO. 2017;18(2):3-8.
Zayas-Infante S, Boeckx P, Vargas-Rodriguez H, Zayas-Infante S, Boeckx P, Vargas-Rodriguez H. Comportamiento productivo en agroecosistemas de intercalamiento yuca-frijol en el municipio “Calixto García”, provincia Holguín. Cultivos Tropicales. 2019;40(1):a30-e30.
Romero-Félix CS, López-Castañeda C, Kohashi-Shibata J, Miranda-Colín S, Aguilar-Rincon VH, Martínez-Rueda CG, et al. Cambios en el rendimiento y sus componentes en frijol bajo riego y sequía. Revista mexicana de ciencias agrícolas. 2019;10(2):351-64. doi:10.29312/remexca.v10i2.1607