Productividad de cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Parte II. Variabilidad del rendimiento en función del crecimiento

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Lázaro A. Maqueira López
Osmany Roján Herrera
Ana Isabel Izquierdo Collazo
Osvaldo García Roque
Armin Páez López

Resumen

La investigación se desarrolló en áreas de la Unidad Científico Tecnológica de Base, Los Palacios, Pinar del Río, perteneciente al Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. El objetivo fue evaluar la variabilidad del rendimiento en cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.), asociados a variables del crecimiento en la etapa final de desarrollo del cultivo. Se utilizaron seis cultivares de frijol (Holguín 518, Tazumal, Tomeguín 93, Bat 304, Bat 832 y Cuba Cueto 25-9), los cuales se sembraron en cuatro fechas de siembra (octubre 2010, diciembre 2011, enero 2012 y octubre 2012), sobre un suelo Hidromórfico Gley Nodular Ferruginoso Petroférrico. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con tres réplicas. En el momento de la cosecha se determinó, masa seca de vainas, granos, tallos y masa seca total de la parte aérea por sumatoria de la masa seca de órganos. Se determinó el Índice de cosecha y el Ìndice de cosecha de vainas. Se demostró que existe una relación positiva entre la masa de los granos y el rendimiento agrícola, independientemente del cultivar y la fecha de siembra, por lo que dicha variable constituye un componente fundamental en la formación de rendimiento en el cultivo del frijol. Incrementos en la masa seca de los tallos y vainas afectan el índice de cosecha y no se logra que la mayor cantidad de la producción total de biomasa llegue a formar parte de la productividad agrícola.

Detalles del artículo

Cómo citar
Maqueira López, L. A., Roján Herrera, O., Izquierdo Collazo, A. I., García Roque, O., & Páez López, A. (2024). Productividad de cultivares de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Parte II. Variabilidad del rendimiento en función del crecimiento. Cultivos Tropicales, 45(1), https://cu-id.com/2050/v45n1e10. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1766
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Artículo Original

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