Elementos referentes de sistemas de agricultura urbana en Cuba e Italia para el entorno centroamericano
Contenido principal del artículo
Resumen
La agricultura urbana funciona como una herramienta para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles en las ciudades y sus periferias. La revisión bibliográfica buscó identificar elementos de la agricultura urbana en Cuba e Italia que pueden servir de referencia para la aplicación en otros países, particularmente, en Centroamérica. La experiencia de la agricultura urbana en Cuba ha sido masiva, con amplia participación de productores, de corte agroecológico y con fines de autoabastecimiento y comercialización local. El contar con políticas públicas ha favorecido el éxito de la agricultura urbana en Cuba. En Italia, la iniciativa se vincula con planeación territorial, donde se ubican espacios para bosques y jardines en los que se practica la agricultura urbana. Los jardines han sido promovidos como terapias ocupacionales e impulsados, principalmente, por universidades y alcaldías. Ambas experiencias contienen elementos que pudieran aportar al desarrollo de la agricultura urbana en Centroamérica, en aquellos países donde hay inseguridad alimentaria recurrente y exista potencial para fomentar la agricultura urbana. La caracterización incluyó siete dimensiones: productiva, económica, social, ambiental, política, territorial y cultural. La experiencia cubana contiene elementos cercanos que pueden servir de referencia a experiencias en Centroamérica, como la masiva producción bajo enfoque agroecológico, el uso de tierras ociosas alrededor de las ciudades, el uso de recursos locales, la inclusión de mujeres y jóvenes, los objetivos de autoabastecimiento y la comercialización de excedentes. El rol del Estado, desde instituciones como el INIFAT en Cuba, y las iniciativas de planeación territorial, en Italia, son aspectos a considerarse en Centroamérica.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Degenhart B. La agricultura urbana: un fenómeno global. Nueva sociedad. 2016;262:133-46.
Meneses-Medina L. Agricultura urbana a “pequeña” escala. Universitas Científica. 2020;18-21.
Baumeister E. Concentración de tierras y seguridad alimentaria en Centroamérica. Roma: Coalición Internacional para el Acceso a la Tierra [Internet]. 2013; Available from: https://www.simas.org.ni/media/publicaciones/ConcentracionTierrasCentroAmerica.pdf
CEPAL N, FAO. Cómo evitar que la crisis del COVID-19 se transforme en una crisis alimentaria: acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. 2020 [cited 10/11/2021]; Available from: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/45702
Entrena-Durán F. Los límites difusos de los territorios periurbanos: una propuesta metodológica para el análisis de su situación socioeconómica y procesos de cambio. Sociologias. 2004;6(11):28-63. doi:10.1590/S1517-45222004000100004
Binazzi A. Género y migraciones forzosas en Centroamérica y el Caribe. Collectivus, Revista de Ciencias Sociales. 2019;6(1):155-76.
Hermi M. Agricultura urbana: algunas reflexiones sobre su origen e importancia actual. Bibliografias de Geografia y Ciencias Sociales. 2011;16:944.
Martín MAZ. Agricultura urbana, condición para el desarrollo sostenible y la mejora del paisaje. In: Anales de Geografía [Internet]. 2015. p. 167-94. Available from: DOI:10.5209/rev_AGUC.2015.v35.n2.50119
Monroy K. Agricultura urbana como alternativa de seguridad alimentaria y nutricional: familias de la UPZ Marruecos, localidad Rafael Uribe Uribe, Bogotá. Departamento de nutrición y dietética. Pontificia Universidad Javeriana. 2016;
Meenar MR. Assessing the spatial connection between urban agriculture and equity. Built Environment. 2017;43(3):364-75.
López-de Fuentes P, Sanz-Cobeña A, García-Fernández JL. Huertos urbanos [Internet]. Madrid: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM); 2017 [cited 10/11/2021]. 62 p. Available from: https://oa.upm.es/48583/
León A, Martínez R, Espíndola E, Schejtman A. Pobreza, hambre y seguridad alimentaria en Centroamérica y Panamá [Internet]. Vol. 88. CEPAL; 2004. 25-47 p. Available from: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/6077
CEPAL N. Agricultura familiar y circuitos cortos. 2014; Available from: https://www.cepal.org/es/
Ávila Sánchez H. Agricultura urbana y periurbana: Reconfiguraciones territoriales y potencialidades en torno a los sistemas alimentarios urbanos. Investigaciones geográficas [Internet]. 2019 [cited 10/11/2021];(98). doi:10.14350/rig.59785
Cruz MC, Sánchez Medina R. Agricultura y ciudad: Una clave para la sustentabilidad [Internet]. Fundación Antonio Núñez Jiménez de la Naturaleza el Hombre, La Habana, CU; 2001. 29-66 p. Available from: https://idl-bnc-idrc.dspacedirect.org/bitstream/handle/10625/26500/IDL-26500.pdf?sequence=1
Moreno-Lorenzo XA, Rodríguez-Rico R, San Marful-Orbis E. La agricultura urbana en la ciudad de Cienfuegos: ejes estratégicos en pos de la sostenibilidad agrícola. Revista Novedades en Población [Internet]. 2015;11(22). Available from: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1817-40782015000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es
Rodríguez Nodals A. La Agricultura Urbana en Cuba. Conceptos y avances. 2004 [cited 10/11/2021]; Available from: http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2913310
Díaz-González L, Vento-Tielves R. Experiences of the programme of urban agriculture in the city of Pinar del Río, Cuba. Agriculture for Development. 2015;(26):29-33.
Specht K, Weith T, Swoboda K, Siebert R. Socially acceptable urban agriculture businesses. Agronomy for Sustainable Development. 2016;36(1):17. doi:10.1007/s13593-016-0355-0
Sanyé-Mengual E, Specht K, Krikser T, Vanni C, Pennisi G, Orsini F, et al. Social acceptance and perceived ecosystem services of urban agriculture in Southern Europe: The case of Bologna, Italy. PLOS ONE. 2018;13(9):e0200993. doi:10.1371/journal.pone.0200993
Camps-Calvet M, Langemeyer J, Calvet-Mir L, Gómez-Baggethun E. Ecosystem services provided by urban gardens in Barcelona, Spain: Insights for policy and planning. Environmental Science & Policy. 2016;62:14-23. doi:10.1016/j.envsci.2016.01.007
Maria A, Acero JL, Aguilera AI, Garcia Lozano M. Estudio de la urbanización en Centroamérica: oportunidades de una Centroamérica urbana [Internet]. The World Bank; 2018. Available from: DOI: 10.1596/978-1-4648-1220-0
Eigenbrod C, Gruda N. Urban vegetable for food security in cities. A review. Agronomy for Sustainable Development. 2015;35(2):483-98. doi:10.1007/s13593-014-0273-y
Armanda DT, Guinée JB, Tukker A. The second green revolution: Innovative urban agriculture’s contribution to food security and sustainability - A review. Global Food Security. 2019;22:13-24. doi:10.1016/j.gfs.2019.08.002
Pulighe G, Lupia F. Multitemporal Geospatial Evaluation of Urban Agriculture and (Non)-Sustainable Food Self-Provisioning in Milan, Italy. Sustainability. 2019;11(7):1846. doi:10.3390/su11071846
Benke K, Tomkins B. Future food-production systems: vertical farming and controlled-environment agriculture. Sustainability: Science, Practice and Policy. 2017;13(1):13-26. doi:10.1080/15487733.2017.1394054
Krikser T, Zasada I, Piorr A. Socio-Economic Viability of Urban Agriculture-A Comparative Analysis of Success Factors in Germany. Sustainability. 2019;11(7):1999. doi:10.3390/su11071999
Chandra AJ, Diehl JA. Urban agriculture, food security, and development policies in Jakarta: A case study of farming communities at Kalideres - Cengkareng district, West Jakarta. Land Use Policy. 2019;89:104211. doi:10.1016/j.landusepol.2019.104211
Khumalo NZ, Sibanda M. Does Urban and Peri-Urban Agriculture Contribute to Household Food Security? An Assessment of the Food Security Status of Households in Tongaat, eThekwini Municipality. Sustainability. 2019;11(4):1082. doi:10.3390/su11041082
Siegner A, Sowerwine J, Acey C. Does Urban Agriculture Improve Food Security? Examining the Nexus of Food Access and Distribution of Urban Produced Foods in the United States: A Systematic Review. Sustainability. 2018;10(9):2988. doi:10.3390/su10092988
Sanyé-Mengual E, Specht K, Grapsa E, Orsini F, Gianquinto G. How Can Innovation in Urban Agriculture Contribute to Sustainability? A Characterization and Evaluation Study from Five Western European Cities. Sustainability. 2019;11(15):4221. doi:10.3390/su11154221
Horst M, McClintock N, Hoey L. The Intersection of Planning, Urban Agriculture, and Food Justice: A Review of the Literature. Journal of the American Planning Association. 2017;83(3):277-95. doi:10.1080/01944363.2017.1322914
Specht K, Siebert R, Hartmann I, Freisinger UB, Sawicka M, Werner A, et al. Urban agriculture of the future: an overview of sustainability aspects of food production in and on buildings. Agriculture and Human Values. 2014;31(1):33-51. doi:10.1007/s10460-013-9448-4
Gómez-Luna E, Navas DF, Aponte-Mayor G, Betancourt-Buitrago LA. Literature review methodology for scientific and information management, through its structuring and systematization. DYNA. 2014;81(184):158-63. doi:10.15446/dyna.v81n184.37066
Tiraieyari N, Karami R, Ricard RM, Badsar M. Influences on the Implementation of Community Urban Agriculture: Insights from Agricultural Professionals. Sustainability. 2019;11(5):1422. doi:10.3390/su11051422
van-Tuijl E, Hospers G-J, Den-Berg LV. Opportunities and challenges of urban agriculture for sustainable city development. European Spatial Research and Policy. 2018;25(2):5-22.
Nogeire-McRae T, Ryan EP, Jablonski BBR, Carolan M, Arathi HS, Brown CS, et al. The Role of Urban Agriculture in a Secure, Healthy, and Sustainable Food System. BioScience. 2018;68(10):748-59. doi:10.1093/biosci/biy071
B.j.-P G, N B, N M, F M, J.-F C, P C, et al. Recycling urban waste as possible use for rooftop vegetable garden. Future of Food: Journal on Food, Agriculture and Society. 2015;3(1):21-34.
Säumel I, Reddy SE, Wachtel T. Edible City Solutions-One Step Further to Foster Social Resilience through Enhanced Socio-Cultural Ecosystem Services in Cities. Sustainability. 2019;11(4):972. doi:10.3390/su11040972
Benavente-Cárdenas C, Camargo-Salcedo P, Sarmiento-Sarmiento G, Mena-Chacón L. Evaluación del desarrollo de la agricultura periurbana y propuesta de gestión integral en el distrito de Cayma, Arequipa, Perú. Idesia (Arica). 2018;36(3):53-61. doi:10.4067/S0718-34292018005001101
Dorr E, Sanyé-Mengual E, Gabrielle B, Grard BJ-P, Aubry C. Proper selection of substrates and crops enhances the sustainability of Paris rooftop garden. Agronomy for Sustainable Development. 2017;37(5):51. doi:10.1007/s13593-017-0459-1
Ochoa J, Sanyé-Mengual E, Specht K, Fernández JA, Bañón S, Orsini F, et al. Sustainable Community Gardens Require Social Engagement and Training: A Users’ Needs Analysis in Europe. Sustainability. 2019;11(14):3978. doi:10.3390/su11143978
Fantini A, Cerdán R, Parés M. Cultivando ciudades: la agricultura urbana y periurbana como práctica de transformación territorial, económica, social y política. Barcelona: Universitat Autònoma de Barcelona; 2016. 1 p.
Acevedo-Suárez J, Gómez Acosta MI, Joy T, Pérez B. AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA EN CUBA. In 2014. p. 323-39.
Cabrera-Trimiño GJ. Desarrollo y Agricultura Urbana en un Municipio de Ciudad Habana, Cuba. Revista Brasileira do Caribe. 2013;14(27):177-207.
Companioni N, Rodríguez-Nodals A, Sardiñas J. Avances de la agricultura urbana, suburbana y familiar. Agroecología. 2017;12(1):91-8.
Hernández L. La agricultura urbana y caracterización de sus sistemas productivos y sociales, como vía para la seguridad alimentaria en nuestras ciudades. Cultivos Tropicales. 2006;27(2):13-25.
Sorzano A. Impacto de la agricultura urbana en Cuba. Novedades en Población [Internet]. 2009 [cited 10/11/2021];5(9). Available from: https://revistas.uh.cu/novpob/article/view/3510
Sorzano AH. La soberanía alimentaria desde la agricultura urbana: un reto para el desarrollo de la producción de alimentos en cuba. Revista GeoNordeste. 2015;(1):150-72.
Páez E. La Agricultura Urbana y Suburbana en el contexto cubano. Agricultura Orgánica, ISSN. 2013;19(1):1028-2130.
Socorro-Castro AR, Agüero-Contreras FC, Rodríguez RR. Contribución cultural de la agricultura urbana. Revista Científica Agroecosistemas. 2017;5(2):91-100.
Páez E. La Agricultura Urbana y Suburbana en el contexto cubano. Agricultura Orgánica, 2013;19(1):1028-2130.
Abagna-Azunre G, Amponsah O, Peprah C, Takyi SA, Braimah I. A review of the role of urban agriculture in the sustainable city discourse. Cities. 2019;93:104-19. doi:10.1016/j.cities.2019.04.006
La Rosa D, Barbarossa L, Privitera R, Martinico F. Agriculture and the city: A method for sustainable planning of new forms of agriculture in urban contexts. Land Use Policy. 2014;41:290-303. doi:10.1016/j.landusepol.2014.06.014
Martellozzo F, Amato F, Murgante B, Clarke KC. Modelling the impact of urban growth on agriculture and natural land in Italy to 2030. Applied Geography. 2018;91:156-67. doi:10.1016/j.apgeog.2017.12.004
McClintock N. Why farm the city? Theorizing urban agriculture through a lens of metabolic rift. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society. 2010;3(2):191-207. doi:10.1093/cjres/rsq005
Park H, Kramer M, Rhemtulla JM, Konijnendijk CC. Urban food systems that involve trees in Northern America and Europe: A scoping review. Urban Forestry & Urban Greening. 2019;45:126360. doi:10.1016/j.ufug.2019.06.003
Govindasamy R, Italia J, Zurbriggen M, Hossain F. Producer satisfaction with returns from farmers’ market related activity. American Journal of Alternative Agriculture. 2013;18(2):80-6. doi:10.1079/AJAA200238
Torreggiani D, Dall’Ara E, Tassinari P. The urban nature of agriculture: Bidirectional trends between city and countryside. Cities. 2012;29(6):412-6. doi:10.1016/j.cities.2011.12.006
Gómez I, Le Coq J-F, Samper M. Las agriculturas familiares en Centroamérica: procesos y perspectivas [Internet]. PRISMA [Salvador]; 2014. Available from: https://agritrop.cirad.fr/573728/1/Gomez%20et%20al%20-%202014%20-%20las%20agriculturas_familiares_en_centroamerica_procesos_y_perspectivas.pdf