PERCEPCIONES DE PRODUCTORES SOBRE EL IMPACTO DEL PROGRAMA DE INNOVACI�?N AGROPECUARIA LOCAL (PIAL) EN PINAR DEL RÍO, CUBA

Contenido principal del artículo

Francisco Guevara-Hernández

Resumen

Este artículo analiza la percepción de los participantes
en cuatro escuelas de productores en relación con el impacto del
Programa de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) en el
fortalecimiento de sus capacidades, a través de una autoevaluación
retrospectiva (2000) porque en ese año aun no
iniciaba el proyecto PIAL. Este estudio se realizó con el objetivo
de analizar el impacto del proyecto en cuatro escuelas de
productores de la provincia Pinar del Río, Cuba. La investigación
de campo se llevó a cabo en el período comprendido entre
febrero-junio de 2010. El enfoque utilizado fue a través de la
combinación de métodos socio-antropológicos mediante
entrevistas semi-estructuradas individuales, talleres
participativos y visitas a las fincas. La información fue
sistematizada en tablas y figuras de tendencia para su análisis
en función del antes y el ahora. Los resultados muestran que
los productores perciben que en el pasado tenían menos capacidad
de innovación, mal manejo de fertilidad del suelo y bajos niveles
de producción. A pesar de haber mejorado significativamente
mediante su participación en las escuelas, los productores indican
que aun se requiere mejorar en el manejo de la fertilidad del suelo,
aumentar la producción y contar con mejores capacidades
para la innovación familiar y organizativa. Se concluye que los
productores han mejorado en sus capacidades a través de la
participación en las escuelas y que el PIAL ha sido un factor
determinante y un espacio de acción para mejorar sus
condiciones de vida.

Detalles del artículo

Cómo citar
Guevara-Hernández, F. (2012). PERCEPCIONES DE PRODUCTORES SOBRE EL IMPACTO DEL PROGRAMA DE INNOVACI�?N AGROPECUARIA LOCAL (PIAL) EN PINAR DEL RÍO, CUBA. Cultivos Tropicales, 33(3), 69–79. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/171
Sección
Artículo Original

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a