Sustentabilidad y factores de la innovación tecnológica en agroecosistemas arroceros del municipio Madruga, provincia Mayabeque, Cuba
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Resumen
El presente trabajo analiza los agroecosistemas arroceros, por las dimensiones de la sostenibilidad y su relación con los factores que inciden en la adopción de innovaciones tecnológicas. Por tal motivo, se ejecutó un diagnóstico rural participativo, mediante los métodos de encuesta y observación. El tamaño de la población fue 354 agricultores que se dedican a la producción de arroz y pertenecen a Cooperativas de Créditos y Servicios, municipio Madruga. Se usó un cuestionario con 19 preguntas abiertas y cerradas, dividido en cinco secciones, que se aplicó a una muestra de 44 agricultores. Se obtuvo información de 26 variables afines a los factores institucionales y vinculados a la gestión del conocimiento, 13 asociadas con la dimensión sociocultural, cuatro en la dimensión económica, seis en la dimensión ecológica y 27 en los aspectos tecnológicos. El procesamiento estadístico consistió en la determinación de estadígrafos de razón, para cada variable. Luego, se hizo la comparación de proporciones múltiples por el método de Wald, para cada indicador. El análisis descriptivo demostró la importancia concedida por más del 50 % de los encuestados a la capacidad de los agricultores y la institucionalidad. Las dificultades externas identificadas fueron la poca disponibilidad de combustible y semilla. Las vulnerabilidades internas recayeron en el manejo fitotécnico del cultivo y las necesidades de información. Se recomienda para investigaciones futuras, utilizar métodos multivariados para discernir las variables de mayor contribución con la adopción de innovaciones tecnológicas, en estos agroecosistemas.
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