Respuesta de la especie Stevia rebaudiana Bertoni a la inoculación con cepas de hongos micorrízicos arbusculares
Contenido principal del artículo
Resumen
La Stevia rebaudiana Bertoni es una especie perenne de alto valor comercial por sus propiedades medicinales. Con el objetivo de determinar el efecto de la inoculación de cepas eficientes de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en esquejes de estevia, se desarrolló esta investigación en condiciones semicontroladas en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. Se utilizaron esquejes libres de enfermedades, con una longitud de 10 cm y con cinco pares de hojas por cada uno. En el experimento 1 se estudiaron tres cepas de HMA: Rhizoglomus irregulare, Funneliformis mosseae y Glomus cubense, además de un control sin inoculación. Para el segundo experimento se empleó la cepa de mejor comportamiento del ensayo anterior, además de dos combinaciones de sustrato (suelo + abono orgánico). Los tratamientos se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones y 20 plantas por cada uno. Las evaluaciones se realizaron al finalizar la etapa de vivero del cultivo y se analizaron variables relacionadas con el funcionamiento fúngico y con el crecimiento y desarrollo de las plantas. Los resultados demostraron la efectividad de la inoculación de los HMA en las variables relacionadas con el crecimiento y desarrollo de los esquejes de estevia a los 40 días después de su plantación. La cepa Rhizoglomus irregulare mostró un mejor comportamiento en las condiciones experimentales evaluadas.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.
Citas
Rivilla, D.M. ; Urrea, A. ; Jiménez, E. y Atehortua, L. ‘‘Estrategia para la propagación in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni’’, Biotecnología Vegetal, vol. 16, no. 3, 3 de julio de 2016, ISSN 2074-8647, [Consultado: 19 de julio de 2023], Disponible en: <https://revista.ibp.co.cu/index.php/BV/article/view/518>.
López Medina, E. ; López Zavaleta, A. y De la Cruz Castillo, A. ‘‘Efecto del ácido giberélico en la propagación in vitro de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, «estevia»’’, Arnaldoa, vol. 24, no. 2, julio de 2017, pp. 599-608, ISSN 2413-3299, DOI 10.22497/arnaldoa.242.24211.
López Medina, E. ; Gil Rivero, A.E. y López Zavaleta, A. ‘‘Enraizamiento de esquejes de Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) «estevia», aplicando dosis creciente de ácido indolbutírico’’, Arnaldoa, vol. 23, no. 2, 2016, pp. 569-576, ISSN 1815-8242.
Turrini, A. ; Avio, L. ; Giovannetti, M. y Agnolucci, M. ‘‘Functional Complementarity of Arbuscular Mycorrhizal Fungi and Associated Microbiota: The Challenge of Translational Research’’, Frontiers in Plant Science, vol. 9, 2018, ISSN 1664-462X, [Consultado: 19 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.01407>.
Zhang, L. ; Xu, M. ; Liu, Y. ; Zhang, F. ; Hodge, A. y Feng, G. ‘‘Carbon and phosphorus exchange may enable cooperation between an arbuscular mycorrhizal fungus and a phosphate-solubilizing bacterium’’, New Phytologist, vol. 210, no. 3, 2016, pp. 1022-1032, ISSN 1469-8137, DOI 10.1111/nph.13838.
Lenoir, I. ; Fontaine, J. y Lounès-Hadj Sahraoui, A. ‘‘Arbuscular mycorrhizal fungal responses to abiotic stresses: A review’’, Phytochemistry, vol. 123, 1 de marzo de 2016, pp. 4-15, ISSN 0031-9422, DOI 10.1016/j.phytochem.2016.01.002.
Bidabadi, S.S. y Masoumian, M. ‘‘Arbuscular mycorrhizal symbiosis improves growth and antioxidative response of Stevia rebaudiana (Bert.) under salt stress.’’, Trends in Horticulture, vol. 1, no. 1, 27 de agosto de 2018, ISSN 2578-1812, DOI 10.24294/th.v1i3.549, [Consultado: 19 de julio de 2023], Disponible en: <https://systems.enpress-publisher.com/index.php/TH/article/view/549>.
Kanwal, S. ; Bano, A. y Malik, R.N. ‘‘Role of arbuscular mycorrhizal fungi in phytoremediation of heavy metals and effects on growth and biochemical activities of wheat (Triticum aestivum L.) plants in Zn contaminated soils’’, African Journal of Biotechnology, vol. 15, no. 20, 2016, pp. 872-883, ISSN 1684-5315, DOI 10.4314/ajb.v15i20.
Barbosa, M.V. ; Pedroso, D. de F. ; Curi, N. y Carneiro, M.A.C. ‘‘Do different arbuscular mycorrhizal fungi affect the formation and stability of soil aggregates?’’, Ciência e Agrotecnologia, vol. 43, 1 de julio de 2019, p. e003519, ISSN 1413-7054, 1981-1829, DOI 10.1590/1413-7054201943003519.
Quiñones-Aguilar, E.E. ; Rincón-Enríquez, G. ; López-Pérez, L. ; Quiñones-Aguilar, E.E. ; Rincón-Enríquez, G. y López-Pérez, L. ‘‘Hongos micorrízicos nativos como promotores de crecimiento en plantas de guayaba (Psidium guajava L.)’’, Terra Latinoamericana, vol. 38, no. 3, septiembre de 2020, pp. 541-554, ISSN 0187-5779, DOI 10.28940/terra.v38i3.646.
Machineski, G.S. ; Victola, C.A.G. ; Honda, C. ; Machineski, O. ; Guimarães, M. de F. y Balota, E.L. ‘‘Effects of arbuscular mycorrhizal fungi on early development of persimmon seedlings’’, Folia Horticulturae, vol. 30, no. 1, 31 de mayo de 2018, pp. 39-46, DOI 10.2478/fhort-2018-0004.
Hernández, A. ; Morales, M. ; Cabrera, A. y Ascanio, M.O. Degradación de los suelos Ferralíticos Rojos Lixiviados de la llanura roja de la Habana y algunos resultados sobre su mejoramiento [en línea], edit. Editorial INCA, Mayabeque, Cuba, 2014, p. 158, ISBN 978-959-7023-67-8, Disponible en: <https://ediciones.inca.edu.cu/public/journals/1/files/libros/librodegradacion.pdf>.
Hernández, J.A. ; Pérez, J.J. ; Bosch, I.D. ; y Castro S.NClasificación de los Suelos de Cuba. (2015) [en línea], edit. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas e Instituto de Suelos, Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba, 2015, ISBN 978- 959-7023-77-7, Disponible en: <https://ediciones.inca.edu.cu/files/libros/clasificacionsueloscuba_%202015.pdf>.
World Soil Resources FAOWorld Reference Base for Soil Resources 2014. Up date 2015. International soil classification system for naming soils y creating legends for soil maps. [en línea], [106], FAO, Italia, roma, 2015, Disponible en: <https://www.fao.org/3/i3794en/I3794en.pdf>.
Rodríguez, Y. ; Dalpé, Y. ; Séguin, S. ; Fernández, K. ; Fernández, F. y Rivera, R.A. ‘‘Glomus cubense sp. nov., an arbuscular mycorrhizal fungus from Cuba’’, Mycotaxon, vol. 118, no. 1, 5 de enero de 2012, pp. 337-347, DOI 10.5248/118.337.
Sánchez, A. ; Muñoz, M. y Ibarra, E. Colección Salud y vida natural Estevia [en línea], edit. Ediciones Obelisco, S.L. 08005 Barcelona España, 2010, ISBN 978- 84 -9777-639-4, [Consultado: 19 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.agapea.com/libros/Estevia-9788497776394-i.htm>.
Rodríguez Yon, Jy. ; Arias Pérez, L. ; Medina Carmona, A. ; Mujica Pérez, Y. ; Medina García, L.R. ; Fernández Suárez, K. y Mena Echevarría, A. ‘‘Alternativa de la técnica de tinción para determinar la colonización micorrízica’’, Cultivos Tropicales, vol. 36, no. 2, junio de 2015, pp. 18-21, ISSN 0258-5936.
Berruti, A. ; Lumini, E. ; Balestrini, R. y Bianciotto, V. ‘‘Arbuscular Mycorrhizal Fungi as Natural Biofertilizers: Let’s Benefit from Past Successes’’, Frontiers in Microbiology, vol. 6, 2016, ISSN 1664-302X, [Consultado: 19 de julio de 2023], Disponible en: <https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2015.01559>.
Gottshall, C.B. ; Cooper, M. y Emery, S.M. ‘‘Activity, diversity and function of arbuscular mycorrhizae vary with changes in agricultural management intensity’’, Agriculture, Ecosystems & Environment, vol. 241, no. 142, 1 de abril de 2017, pp. 142-149, ISSN 0167-8809, DOI 10.1016/j.agee.2017.03.011.
Bhandari, P. y Garg, N. ‘‘Dynamics of Arbuscular Mycorrhizal Symbiosis and Its Role in Nutrient Acquisition: An Overview’’ [en línea], eds. Varma, A., Prasad, R., y Tuteja, N., Mycorrhiza - Nutrient Uptake, Biocontrol, Ecorestoration, edit. Springer International Publishing, Cham, 2017, pp. 21-43, ISBN 978-3-319-68867-1, https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-68867-1_2, [Consultado: 19 de julio de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1007/978-3-319-68867-1_2>.
Jamiołkowska, A. ; Księżniak, A. ; Gałązka, A. ; Hetman, B. ; Kopacki, M. y Skwaryło-Bednarz, B. ‘‘Impact of abiotic factors on development of the community of arbuscular mycorrhizal fungi in the soil: a Review’’, International Agrophysics, vol. 32, no. 1, 2018, pp. 133-140, ISSN 0236-8722, DOI 10.1515/intag-2016-0090, [ADS Bibcode: 2018InAgr..32..133J].
Simó-González, J.E. ; Ruiz-Martínez, L.A. y Rivera-Espinosa, R. ‘‘Inoculación de hongos micorrizógenos arbusculares (HMA) y relaciones suelo pardo-abonos orgánicos en la aclimatización de vitroplantas de banano’’, Cultivos Tropicales, vol. 38, no. 3, septiembre de 2017, pp. 102-111, ISSN 0258-5936.
Lin, G. ; McCormack, M.L. y Guo, D. ‘‘Arbuscular mycorrhizal fungal effects on plant competition and community structure’’, Journal of Ecology, vol. 103, no. 5, 2015, pp. 1224-1232, ISSN 1365-2745, DOI 10.1111/1365-2745.12429.
Espinosa, R. ; Felix, F. ; Martinez, L. ; González Cañizares, P. ; Yakelín, R. ; Ortega, E. ; Suárez, K. ; Martín Alonso, G.M. ; Simo González, J. ; Esmoris, C. ; Nelson, M. ; de la Noval Pons, B. ; Ruiz Sánchez, M. ; Zardón, A.F. ; Jiménez, A. ; Llerena, R.R. ; Ramírez, J. ; Bustamante, C. ; Espinosa, A. y Franqui, D. Manejo, integración y beneficios del biofertilizante micorrízico EcoMic® en la producción agrícola. [en línea], edit. Ediciones INCA, San José de las Lajas, Cuba, 2020, ISBN 978-959-7258-05-6, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/340223155_Manejo_integracion_y_beneficios_del_biofertilizante_micorrizico_EcoMicR_en_la_produccion_agricola>.
Aguirre-Medina, J.F. ; Mina-Briones, F.O. ; Cadena-Iñiguez, J. ; Soto-Hernández, R.M. ; Aguirre-Medina, J.F. ; Mina-Briones, F.O. ; Cadena-Iñiguez, J. y Soto-Hernández, R.M. ‘‘Efectividad de biofertilizantes y brasinoesteroide en Stevia rebaudiana Bert.’’, Agrociencia, vol. 52, no. 4, junio de 2018, pp. 609-621, ISSN 1405-3195.