Accesibilidad a productos agrícolas: estudio de caso en el municipio Jaruco, provincia Mayabeque

Contenido principal del artículo

Yamilka Martínez-Rodríguez
Elein Terry-Alfonso
Bárbara Benítez-Fernández
Lucia Fernández-Chuairey
Luis Pérez-Pérez
Yuneidys González-Espinosa

Resumen

Son muchos los factores que impactan la adquisición de alimentos: los ingresos, los precios (que afectan la disponibilidad y su asequibilidad), las preferencias y las creencias individuales, también se suman las tradiciones culturales y los factores geográficos, ambientales y socioeconómicos, los cuales interactúan de manera compleja para configurar los hábitos individuales de alimentación. En  este sentido, se realizó un estudio en el municipio Jaruco, perteneciente a la provincia Mayabeque, Cuba, con el objetivo de determinar el nivel de accesibilidad a los alimentos, a partir de las ofertas de los diferentes productos agropecuarios que se ofertan bajo diferentes formas de comercialización. El trabajo se basó sobre la disponibilidad en base a la oferta en cuatro consejos populares del municipio. Se encuestaron un total de 90 personas, entre productores y consumidores. Los resultados de las encuestas fueron procesados por estadística descriptiva, de Chi-cuadrado (χ²) de independencia. El análisis estadístico permitió comprobar que existe dependencia significativa entre la variedad de productos y la zona de acceso; por otra parte, el 69,86 % de los encuestados consideró que el precio es el factor que más incide en la accesibilidad a los productos agropecuarios de la localidad. Se considera deficiente la oferta de productos en el municipio en cantidad, calidad y variedad; de manera marcada se presenta la insatisfacción de los consejos populares que se encuentran alejados del casco urbano, donde es escasa la diversidad de productos y tienen menor acceso a ellos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Martínez-Rodríguez, Y., Terry-Alfonso, E., Benítez-Fernández, B., Fernández-Chuairey, L., Pérez-Pérez, L., & González-Espinosa, Y. (2022). Accesibilidad a productos agrícolas: estudio de caso en el municipio Jaruco, provincia Mayabeque. Cultivos Tropicales, 42(4 s1), e01. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1625
Sección
Comunicación Corta

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>