Efecto de cepas de Bradyrhizobium sp en la nodulación de mutantes de soya

Contenido principal del artículo

María Caridad Nápoles García
Belkis Morales Mena
Ionel Hernández Forte
Rodolfo Guillama Alonso
María Caridad González Cepero

Resumen

La soya es un cultivo de gran importancia por su valor nutritivo tanto para el hombre como para los animales, además de su uso en múltiples renglones económicos. Resulta imprescindible ampliar su producción en Cuba, para lo cual se trabaja en la selección de variedades productivas y adaptadas a las condiciones edafoclimáticas del país. Como leguminosa, la soya se asocia en una interacción simbiótica con bacterias de la familia de los rizobios, formando nódulos en sus raíces que permiten la fijación biológica del nitrógeno y que la planta pueda asimilarlo de esta manera. Entre los inoculantes más estudiados y validados en el mercado internacional se encuentran aquellos a base de Bradyrhizobium, y tienen como punto de partida la selección de cepas por su competitividad y eficiencia en la formación de nódulos activos. Este trabajo tuvo como objetivo: seleccionar cepas de Bradyrhizobium en función de su capacidad para formar nódulos en cultivares cubanos de soya. Se utilizaron cinco cepas de Bradyrhizobium, procedentes de la colección de bacterias del INCA, las que se inocularon sobre semillas de seis cultivares de soya obtenidos en el INCA mediante selección o inducción de mutaciones por rayos gamma. El análisis bifactorial de los factores cultivar y cepa permitió definir interacción entre ambos, destacándose la nodulación de los cultivares Cuvin 22 y Cuvi 99 cuando se inoculan con la cepa B. elkanii ICA 8001. Se comprobó, además, que las cepas residentes en el suelo nodulan todos los cultivares estudiados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Nápoles García, M. C., Morales Mena, B., Hernández Forte, I., Guillama Alonso, R., & González Cepero, M. C. (2024). Efecto de cepas de Bradyrhizobium sp en la nodulación de mutantes de soya. Cultivos Tropicales, 45(4), https://cu-id.com/2050/v45n4e01. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1814
Sección
Comunicación Corta

Citas

USDA. World Production, Markets, and Trade Reports. Browse Data y Analysis. Foreingn Agricultural Service/USDA Office of Global Analysis (blog). 2019. Available from: https://www.fas.usda.gov/data/search?search_api_views_fulltext=soybean

Mammadov J, Buyyarapu R, Guttikonda SK, Parliament K, Abdurakhmonov IY, Kumpatla SP. Wild Relatives of Maize, Rice, Cotton, and Soybean: Treasure Troves for Tolerance to Biotic and Abiotic Stresses. Front Plant Sci. 2018; 28(9):886. doi: 10.3389/fpls.2018.00886.

Cabanos C, Matsuoka Y, Maruyama N. Soybean proteins/peptides: A review on their importance, biosynthesis, vacuolar sorting, and accumulation in seeds. Peptides. 2021; 143:170598. doi: 10.1016/j.peptides.2021.170598.

González M C, Guillama R. CUVIN-22. Cultivar de soya (Glycine max Merril) de grano negro. Cultivos Tropicales. 2021; 42(4, Supl.1), e02. Epub 30 de diciembre de 2021. Recuperado en 12 de octubre de 2022. Available from http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362021000500002&lng=es&tlng=es.

Ferguson BJ, Mens C, Hastwell AH, Zhang M, Su H, Jones CH, Chu X, Gresshoff PM. Legume nodulation: The host controls the party. Plant Cell Environ. 2019; 42(1):41-51. doi: 10.1111/pce.13348. Epub 2018 Jun 21. PMID: 29808564.

Rong Li, Haifeng Chen, Zhonglu Yang, Songli Yuan, Xin’an Zhou. Research status of soybean symbiosis nitrogen fixation, Oil Crop Science, Volume 5, Issue 1, 2020, Pages 6-10, ISSN 2096-2428. Available from https://doi.org/10.1016/j.ocsci.2020.03.005.

Machaculeha A, Kyei-Boahen S, Guimarães M F, Nogueira M A, Hungria M. Isolation, characterization and selection of indigenous Bradyrhizobium strains with outstanding symbiotic performance to increase soybean yields in Mozambique. Agriculture, Ecosystems & Environment, 2017; 246, Pages 291-305, https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.06.017.

Bayou B, Nana E, Vincent L, Demelash K. Legume-rhizobium specificity effect on nodulation, biomass production and partitioning of faba bean (Vicia faba L.). Sci Rep., 2021; 11: 3678. doi: 10.1038/s41598-021-83235-8.

Hernández I, Nápoles MC, Morales B. Caracterización de aislados de rizobios provenientes de nódulos de soya (Glycine max (L.)Merril) con potencialidades en la promoción del crecimiento vegetal. Cultivos Tropicales, 2015; 36 (1): 65-72.

Lagurara PF. Eficiencia simbiótica y capacidad competitiva de cepas de rizobios que nodulan soja en suelos con y sin historia del cultivo. [Tesis de Magíster en Ciencias Agrarias]. Montevideo, Uruguay; junio 2018. 90 p.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a