Métodos para la obtención de extractos de macroalgas y cianobacterias, evaluación de sus actividades biológicas

Contenido principal del artículo

Anaysa Gutierrez Almeida
Yanelis Reyes Guerrero
Miriam de la C. Núñez Vázquez

Resumen

El incremento en el rendimiento y la productividad de los cultivos es uno de los desafíos que experimentan los agricultores en la época actual. La utilización inadecuada de productos químicos en la agricultura ha ocasionado la pérdida de la capa fértil de los suelos, ha disminuido su biodiversidad y ha ido eliminando a los enemigos naturales de las plagas. Por esta razón, se ha hecho necesaria la búsqueda de otras alternativas para lograr este fin, como es el caso de la utilización de los extractos de macroalgas y cianobacterias como bioestimulantes vegetales. Estos contienen una amplia variedad de sustancias promotoras del crecimiento de las plantas, tales como auxinas, citoquininas, betaínas, giberelinas y sustancias orgánicas como aminoácidos, macronutrientes y oligoelementos que mejoran el rendimiento y la calidad de los cultivos. Con esta revisión se propone abordar los diferentes métodos para la obtención de los extractos de macroalgas del género Sargassum spp. y de cianobacterias del género Arthrospira, así como la evaluación de sus actividades biológicas en procesos fisiológicos como la germinación, el desarrollo del sistema radical y el aumento del rendimiento.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gutierrez Almeida, A., Reyes Guerrero , Y., & Núñez Vázquez , M. de la C. (2024). Métodos para la obtención de extractos de macroalgas y cianobacterias, evaluación de sus actividades biológicas. Cultivos Tropicales, 45(1), https://cu-id.com/2050/v45n1e08. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1764
Sección
Revisión Bibliográfica

Citas

Cuesta, R.G. ; García, K.L.G. ; Rivera, Y.H. ; Suárez, Y.A. y Delange, D.M.D.M. ‘‘Algas marinas, fuente potencial de macronutrientes’’, Revista de Investigaciones Marinas, vol. 37, no. 2, 2017, pp. 16-28, ISSN 1991-6086, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://revistas.uh.cu/rim/article/view/5002>.

Suárez, A. ‘‘Lista de las macroalgas marinas Cubanas’’, Rev. Invest. Mar., vol. 26, no. 2, 1 de enero de 2005, pp. 93-148, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/268371002_Lista_de_las_macroalgas_marinas_Cubanas>.

Kumar, A. ; Ramamoorthy, D. ; Verma, D.K. ; Kumar, A. ; Kumar, N. ; Kanak, K.R. ; Marwein, B.M. y Mohan, K. ‘‘Antioxidant and phytonutrient activities of Spirulina platensis’’, Energy Nexus, vol. 6, 16 de junio de 2022, p. 100070, ISSN 2772-4271, DOI 10.1016/j.nexus.2022.100070, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S277242712200033X>.

Soni, R.A. ; Sudhakar, K. y Rana, R.S. ‘‘Spirulina – From growth to nutritional product: A review’’, Trends in Food Science & Technology, vol. 69, 1 de noviembre de 2017, pp. 157-171, ISSN 0924-2244, DOI 10.1016/j.tifs.2017.09.010, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224417302182>.

Belaustegui, I. Espirulina: propiedades y beneficios - Vida Potencial [en línea], 6 de diciembre de 2019, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.vidapotencial.com/espirulina/>.

Moreno, L.R.-. y Olvera-Ramírez, R. ‘‘Uso tradicional y actual de spirulina sp. (Arthrospira sp.)’’, Interciencia, vol. 31, no. 9, 2006, pp. 657-663, ISSN 0378-1844, 2244-7776, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=33912009>.

Novillo, C. Qué es el sargazo, de dónde viene y para qué sirve - Conoce estas macroalgas [en línea], ecologiaverde.com, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.ecologiaverde.com/que-es-el-sargazo-de-donde-viene-y-para-que-sirve-2001.html>.

Moreira, Á. y Alfonso, G. ‘‘Inusual arribazón de Sargassum fluitans (Børgesen) Børgesen en la costa centro-sur de Cuba’’, Revista Invest. Mar, vol. 33, no. 2, 2013, pp. 17-20, Disponible en: <https://revistas.uh.cu/rim/article/download/6732/5720/7159>.

Amaguaña Rojas, F.J. y Churuchumbi Rojas, E.F. ‘‘Estandarización fitoquímica del extracto de caléndula (Calendula officinalis).’’, septiembre de 2018, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/16149>, [Accepted: 2018-10-02T21:22:07Z].

Kuklinski, C. Farmacognosia : estudio de las drogas y sustancias medicamentosas de origen natural [en línea], Barcelona : Omega, 2000, p. 528, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://granatensis.ugr.es/discovery/fulldisplay?docid=alma991001000469704990&context=L&vid=34CBUA_UGR:VU1&lang=es&adaptor=Local%20Search%20Engine&tab=Granada&query=sub,exact,Farmacognosia,AND&mode=advanced>.

Castillo García, E. y Martínez Solís, I. Manual de fitoterapia [en línea], 3.a ed., edit. Elsevier, Barcelona, 2021, p. 501, ISBN 978-84-458-1797-1, Disponible en: <https://www.iberlibro.com/servlet/BookDetailsPL?bi=30940255362&searchurl=an%3Dcastillo%2Bgarc%25EDa%2Bmart%25EDnez%2Bsol%25EDs%26sortby%3D17%26tn%3Dmanual%2Bfitoterapia&cm_sp=snippet-_-srp1-_-title1>.

Vázquez-Delfín, E. ; Freile-Pelegrín, Y. ; Salazar-Garibay, A. ; Serviere-Zaragoza, E. ; Méndez-Rodríguez, L.C. y Robledo, D. ‘‘Species composition and chemical characterization of Sargassum influx at six different locations along the Mexican Caribbean coast’’, Science of The Total Environment, vol. 795, 15 de noviembre de 2021, p. 148852, ISSN 0048-9697, DOI 10.1016/j.scitotenv.2021.148852, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969721039243>.

Fatimah, S. ; Alimon, H. y Daud, N. ‘‘The Effect of Seaweed Extract (Sargassum Sp) Used as Fertilizer on Plant Growth of Capsicum Annum (Chilli) and Lycopersicon Esculentum (Tomato)’’, Indonesian Journal of Science and Technology, vol. 3, no. 2, 30 de agosto de 2018, pp. 115-123, ISSN 2527-8045, DOI 10.17509/ijost.v3i2.12755, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://ejournal.upi.edu/index.php/ijost/article/view/12755>.

İlter, I. ; Akyıl, S. ; Demirel, Z. ; Koç, M. ; Conk-Dalay, M. y Kaymak-Ertekin, F. ‘‘Optimization of phycocyanin extraction from Spirulina platensis using different techniques’’, Journal of Food Composition and Analysis, vol. 70, 1 de julio de 2018, pp. 78-88, ISSN 0889-1575, DOI 10.1016/j.jfca.2018.04.007, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157518300899>.

Wang, L. ; Pan, B. ; Sheng, J. ; Xu, J. y Hu, Q. ‘‘Antioxidant activity of Spirulina platensis extracts by supercritical carbon dioxide extractio’’, Food chemistry, vol. 105, no. 1, 1 de enero de 2007, pp. 36-41, ISSN 1873-7072, DOI 10.1016/j.foodchem.2007.03.054, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.054>.

Rivera-Solís, L.L. ; Rodríguez-Jasso, R.M. ; Flores-López, M.L. ; Robledo-Olivo, A. ; Sandoval-Rangel, A. ; Sariñana-Aldaco, O. y González-Morales, S. ‘‘EXTRACTOS DE Sargassum spp. COMO INDUCTORES DE TOLERANCIA A Fusarium oxysporum EN PLÁNTULAS DE TOMATE’’, vol. 8, no. 1, 2021, DOI 10.19136/era.a8n1.2826, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://era.ujat.mx/index.php/rera/article/view/2826>.

Sasikala, M. ; .Indumathi, E. ; Radhika, S. y Sasireka, R. ‘‘Effect of Seaweed Extract ( Sargassum tenerrimum) on Seed Germination and growth of Tomato Plant ( Solanum lycopersicum)’’, International Journal of ChemTech Research, vol. 9, no. 9, 2016, pp. 285-293, Disponible en: <https://sphinxsai.com/2016/ch_vol9_no9/1/(285-293)V9N9CT.pdf>.

Mahmoud, S.H. ; Salama, D.M. ; El-Tanahy, A.M.M. y Abd El-Samad, E.H. ‘‘Utilization of seaweed (Sargassum vulgare) extract to enhance growth, yield and nutritional quality of red radish plants’’, Annals of Agricultural Sciences, vol. 64, no. 2, 1 de diciembre de 2019, pp. 167-175, ISSN 0570-1783, DOI 10.1016/j.aoas.2019.11.002, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0570178319300272>.

Bharath, B. ; Nirmalraj, S. ; Mahendrakumar, M. y Perinbam, K. ‘‘Biofertilizing efficiency of Sargassum polycystum extract on growth and biochemical composition of Vigna radiata and Vigna mungo’’, Asian Pacific Journal of Reproduction, vol. 7, no. 1, enero de 2018, p. 27, ISSN 2305-0500, DOI 10.4103/2305-0500.220982, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://journals.lww.com/apjr/Fulltext/2018/07010/Biofertilizing_efficiency_of_Sargassum_polycystum.6.aspx>.

Prasedya, E.S. ; Frediansyah, A. ; Martyasari, N.W.R. ; Ilhami, B.K. ; Abidin, A.S. ; Padmi, H. ; Fahrurrozi. ; Juanssilfero, A.B. ; Widyastuti, S. y Sunarwidhi, A.L. ‘‘Effect of particle size on phytochemical composition and antioxidant properties of Sargassum cristaefolium ethanol extract’’, Scientific Reports, vol. 11, no. 1, 9 de septiembre de 2021, p. 17876, ISSN 2045-2322, DOI 10.1038/s41598-021-95769-y, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.nature.com/articles/s41598-021-95769-y>.

Alcántara Cortes, J.S. ; Acero Godoy, J. ; Alcántara Cortés, J.D. y Sánchez Mora, R.M. ‘‘Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal’’, NOVA, vol. 17, no. 32, 2019, pp. 109-129, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1036>.

Espinosa-Antón, A.A. ; Hernández-Herrera, R.M. ; González-González, M. ; Espinosa-Antón, A.A. ; Hernández-Herrera, R.M. y González-González, M. ‘‘Extractos bioactivos de algas marinas como bioestimulantes del crecimiento y la protección de las plantas’’, Biotecnología Vegetal, vol. 20, no. 4, diciembre de 2020, pp. 257-282, ISSN 2074-8647, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2074-86472020000400257&lng=es&nrm=iso&tlng=es>.

Sunarpi, J.A. ; Kurnianingsih, R. ; Julisaniah, N. y Nikmatullah, A. ‘‘Effect of seaweed extracts on growth and yield of rice plants’’, Nusantara Bioscience, vol. 2, 1 de julio de 2010, pp. 73-77, DOI 10.13057/nusbiosci/n020204, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/291114785_Effect_of_seaweed_extracts_on_growth_and_yield_of_rice_plants>.

Jupri, A. ; Fanani, R.A. ; Syafitri, S.M. ; Mayshara, S. ; Nurijawati; Pebriani, S.A. y Sunarpi, H. ‘‘Growth and yield of rice plants sprayed with Sargassum polycystum extracted with different of concentration’’, AIP Conference Proceedings, vol. 2199, no. 1, 23 de diciembre de 2019, p. 070009, ISSN 0094-243X, DOI 10.1063/1.5141323, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1063/1.5141323>.

Sunarpi, H. ; Nikmatullah, A. ; Sunarwidhi, A.L. ; Ambana, Y. ; Ilhami, B.T.K. ; Widyastuti, S. ; Hernawan, A. y Prasedya, E.S. ‘‘Effect of Solid and Liquid Extracts of Lombok Sargassum cristafolium on Growth and Yield of Rice Plants (Oryza sativa L.)’’, Jurnal Biologi Tropis, vol. 20, no. 3, 14 de octubre de 2020, pp. 320-328, ISSN 2549-7863, DOI 10.29303/jbt.v20i3.2048, [Consultado: 20 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://jurnalfkip.unram.ac.id/index.php/JBT/article/view/2048>.

P, K. ; Subramanian, shinoj. ; Anjelo, P. ; Thulasidharan, A. y P, V. ‘‘Mulching brown seaweed Sargassum wightii during transplant on the growth and yield of paddy’’, Journal of the Marine Biological Association of India, vol. 63, 20 de octubre de 2022, pp. 117-121, DOI 10.6024/jmbai.2021.63.1.2244-17, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/364386323_Mulching_brown_seaweed_Sargassum_wightii_during_transplant_on_the_growth_and_yield_of_paddy>.

Kalaivany, V. ; Somasundaram, S. y Srikrishnah, S. ‘‘Effects of Natural and Commercially Available Seaweed Liquid Extracts on Growth and Yield of Vigna unguiculata L’’, Asian Journal of Biological Sciences, vol. 12, 8 de mayo de 2019, DOI 10.3923/ajbs.2019.487.491, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/332948174_Effects_of_Natural_and_Commercially_Available_Seaweed_Liquid_Extracts_on_Growth_and_Yield_of_Vigna_unguiculata_L>.

Radjasegarin, A. y Perumal, A. ‘‘Synergetic effects of seaweed extract and Rhizobium on cowpea’’, Natural Resources for Human Health, vol. 1, no. 1, 19 de agosto de 2021, pp. 43-50, ISSN 2583-1194, DOI 10.53365/nrfhh/141292, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.nrfhh.com/Synergetic-effects-of-seaweed-extract-and-Rhizobium-on-cowpea,141292,0,2.html>.

Divya., K. y Niranjana Reddi, B. ‘‘Influence of seaweed liquid fertilizer of Sargassum wightii, Turbnearia arnata on the seed germination, growth and productivity of vegetable crops.’’, J. Algal Biomass Utln., vol. 8, no. 2, 2017, pp. 37-43, ISSN 2229 – 6905, Disponible en: <http://storage.unitedwebnetwork.com/files/521/92f044cb194d4413e60d468c7b4fba25.pdf>.

Jothinayagi, N. y Anbazhagan, C. ‘‘Effect of seaweed liquid fertilizer of Sargassum wightii on the growth and biochemical characteristics of Abelmoschus esculentus (l.) Medikus’’, Rec. Res. Sci. Technol., vol. 1, 1 de enero de 2009, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/266592182_Effect_of_seaweed_liquid_fertilizer_of_Sargassum_wightii_on_the_growth_and_biochemical_characteristics_of_Abelmoschus_esculentus_l_Medikus>.

Zermeño Gonzalez, A. ; López Rodríguez, B.R. ; Melendres Alvarez, A.I. ; Ramírez Rodríguez, H. ; Cárdenas Palomo, J.O. ; Munguía López, J.P. ; Zermeño Gonzalez, A. ; López Rodríguez, B.R. ; Melendres Alvarez, A.I. ; Ramírez Rodríguez, H. ; Cárdenas Palomo, J.O. y Munguía López, J.P. ‘‘Extracto de alga marina y su relación con fotosíntesis y rendimiento de una plantación de vid’’, Revista mexicana de ciencias agrícolas, vol. 6, no. SPE12, diciembre de 2015, pp. 2437-2446, ISSN 2007-0934, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2007-09342015001002437&lng=es&nrm=iso&tlng=es>.

Colla, G. y Rouphael, Y. ‘‘Microalgae: New Source of Plant Biostimulants’’, Agronomy, vol. 10, no. 9, septiembre de 2020, p. 1240, ISSN 2073-4395, DOI 10.3390/agronomy10091240, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.mdpi.com/2073-4395/10/9/1240>.

Anitha, L. ; Kalpana, P. y Bramari, G.S. ‘‘Evaluation of Spirulina platensis as microbial inoculants to enhanced protein levels in Amaranthus gangeticus’’, African Journal of Agricultural Research, vol. 11, no. 15, 14 de abril de 2016, pp. 1353-1360, ISSN 1991-637X, DOI 10.5897/AJAR2013.7953, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://academicjournals.org/journal/AJAR/article-abstract/1221D1E58055>.

Kalpana. ; Bramari, S. y Anitha, L. ‘‘BIOFORTIFICATION OF AMARANTHUS GANGETICUS USING SPIRULINA PLATENSIS AS MICROBIAL INOCULANT TO ENHANCE IRON LEVELS’’ [en línea], 2014, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.semanticscholar.org/paper/BIOFORTIFICATION-OF-AMARANTHUS-GANGETICUS-USING-AS-Kalpana-Bramari/54dc721023d606d423d4f3c119d5792ee831cc7d>.

Anitha, L. ; Bramari, G.S. y Kalpana, P. ‘‘Effect of Supplementation of Spirulina platensis to Enhance the Zinc Status in Plants of Amaranthus gangeticus, Phaseolus aureus and Tomato’’, Advances in Bioscience and Biotechnology, vol. 7, no. 6, 23 de junio de 2016, pp. 289-299, DOI 10.4236/abb.2016.76027, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=67817>.

Abu Seif, Y.I. ; El-Miniawy, S.E.-D.M. ; Abu El-Azm, N.A.I. y Hegazi, A.Z. ‘‘Response of snap bean growth and seed yield to seed size, plant density and foliar application with algae extract’’, Annals of Agricultural Sciences, vol. 61, no. 2, 1 de diciembre de 2016, pp. 187-199, ISSN 0570-1783, DOI 10.1016/j.aoas.2016.09.001, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0570178316300264>.

George, E. ; Hall, M. y De Klerk, G.-J. ‘‘Plant Growth Regulators I: Introduction; Auxins, their Analogues and Inhibitors’’, Plant Propagation by Tissue Culture 3rd Edition, vol. 1, 1 de enero de 2008, ISSN 978-1-4020-5004-6, DOI 10.1007/978-1-4020-5005-3_5, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/251133812_Plant_Growth_Regulators_I_Introduction_Auxins_their_Analogues_and_Inhibitors>.

Kumari, R. ; Kaur, I. y Bhatnagar, A.K. ‘‘Effect of aqueous extract of Sargassum johnstonii Setchell & Gardner on growth, yield and quality of Lycopersicon esculentum Mill.’’, Journal of Applied Phycology, vol. 23, no. 3, 1 de junio de 2011, pp. 623-633, ISSN 1573-5176, DOI 10.1007/s10811-011-9651-x, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://doi.org/10.1007/s10811-011-9651-x>.

Nicolás, D. ; Mateo-Cid, L. ; Mendoza-González, A. ; De, G.-L. y Reyes Chaparro, A. ‘‘Utilization of Seaweed Sargassum liebmannii Extract as a Stimulant of Germination of Pachyrhizus erosus’’, Journal of Chemical, Biological and Physical Sciences, vol. 4, 30 de noviembre de 2014, pp. 56-61, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/270452518_Utilization_of_Seaweed_Sargassum_liebmannii_Extract_as_a_Stimulant_of_Germination_of_Pachyrhizus_erosus>.

‘‘Effects of seaweed (Sargassum crassifolium) extract foliar application on seedling performance of Zea mays L.’’, Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences, vol. 5, no. 4, 2017, pp. 1-5, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <http://www.isca.me/AGRI_FORESTRY/Archive/v5/i4/1.ISCA-RJAFS-2017-008.php>.

Somasundaram, S. ; Kalaivany, V. y Srikrishnah, S. ‘‘Effects of Natural and Commercially Available Seaweed Liquid Extracts on Growth and Yield of Vigna unguiculata L’’, Asian Journal of Biological Sciences, vol. 12, 8 de mayo de 2019, DOI 10.3923/ajbs.2019.487.491, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/332948174_Effects_of_Natural_and_Commercially_Available_Seaweed_Liquid_Extracts_on_Growth_and_Yield_of_Vigna_unguiculata_L>.

Uribe-Orozco, M.E. ; Mateo-Cid, L.E. ; Mendoza-González, A.C. ; Amora-Lazcano, E.F. ; González-Mendoza, D. ; Durán-Hernández, D. ; Uribe-Orozco, M.E. ; Mateo-Cid, L.E. ; Mendoza-González, A.C. ; Amora-Lazcano, E.F. ; González-Mendoza, D. y Durán-Hernández, D. ‘‘Efecto del alga marina Sargassum vulgare C. Agardh en suelo y el desarrollo de plantas de cilantro’’, Idesia (Arica), vol. 36, no. 3, septiembre de 2018, pp. 69-76, ISSN 0718-3429, DOI 10.4067/S0718-34292018005001202, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0718-34292018000300069&lng=es&nrm=iso&tlng=es>.

Michalak, I. ; Chojnacka, K. ; Dmytryk, A. ; Wilk, R. ; Gramza, M. y Rój, E. ‘‘Evaluation of Supercritical Extracts of Algae as Biostimulants of Plant Growth in Field Trials’’, Frontiers in Plant Science, vol. 7, 2016, ISSN 1664-462X, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2016.01591>.

Laura Vasquez, Y. Bioactividad tipo auxina y citoquinina de extractos de macroalgas sobre cotiledones de Cucumis sativus L. [en línea] [Tesis de Grado], Universidad Nacional Mayor de San Marcos, [Lima, Perú, 2014, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/3535>, [Accepted: 2014-03-31T04:32:00Zpublisher: Universidad Nacional Mayor de San Marcos].

Abd El-Baky, H.H. ; El-Baz, F.K. y El Baroty, G.S. ‘‘Enhancing antioxidant availability in wheat grains from plants grown under seawater stress in response to microalgae extract treatments’’, Journal of the Science of Food and Agriculture, vol. 90, no. 2, 30 de enero de 2010, pp. 299-303, ISSN 1097-0010, DOI 10.1002/jsfa.3815, Disponible en: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20355046/>.

Selem, E. ‘‘Physiological Effects of Spirulina platensis in Salt Stressed Vicia faba L. Plants’’, Egyptian Journal of Botany, vol. 59, no. 1, 1 de abril de 2019, pp. 185-194, ISSN 0375-9237, DOI 10.21608/ejbo.2018.3836.1178, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://ejbo.journals.ekb.eg/article_17900.html>.

Latique, S. ; Elouaer, M. ; Chernane, H. ; Hannachi, C. y Elkaoua, M. ‘‘Effect of Seaweed Liquid Extract of Sargassum vulgare on Growth of Durum Wheat Seedlings (Triticum durum L) under salt stress’’, International Journal of Innovation and Applied Studies, vol. 7, 1 de agosto de 2014, pp. 2028-9324, Disponible en: <https://www.researchgate.net/publication/265736934_Effect_of_Seaweed_Liquid_Extract_of_Sargassum_vulgare_on_Growth_of_Durum_Wheat_Seedlings_Triticum_durum_L_under_salt_stress>.

Abdel Latef, A.A.H. ; Srivastava, A.K. ; Saber, H. ; Alwaleed, E.A. y Tran, L.-S.P. ‘‘Sargassum muticum and Jania rubens regulate amino acid metabolism to improve growth and alleviate salinity in chickpea’’, Scientific Reports, vol. 7, no. 1, 5 de septiembre de 2017, p. 10537, ISSN 2045-2322, DOI 10.1038/s41598-017-07692-w, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.nature.com/articles/s41598-017-07692-w>.

Montes de Oca, D. Contenido fenólico y actividad antioxidante de extractos metanólicos obtenidos de las hojas y los frutos de Pittosphorum pentandrum [en línea] [Tesis de Grado], Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, Santa Clara, 2014, Disponible en: <https://dspase.uclv.edu.cu>.

Abdel-Moneim, A.-M.E. ; El-Saadony, M.T. ; Shehata, A.M. ; Saad, A.M. ; Aldhumri, S.A. ; Ouda, S.M. y Mesalam, N.M. ‘‘Antioxidant and antimicrobial activities of Spirulina platensis extracts and biogenic selenium nanoparticles against selected pathogenic bacteria and fungi’’, Saudi Journal of Biological Sciences, vol. 29, no. 2, 1 de febrero de 2022, pp. 1197-1209, ISSN 1319-562X, DOI 10.1016/j.sjbs.2021.09.046, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319562X21008470>.

Gutiérrez, R. ; Núñez, R. ; Quintana, L. ; Valdés, O. ; González, K. ; Rodríguez, M. ; Hernández, Y. y Ortiz, E. ‘‘Optimization of the extraction process of phenolic compounds from the brown algae Sargassum fluitans Børgesen (Børgesen)’’, Biotecnología Aplicada, vol. 34, no. 3, 2017, pp. 3301-3304, ISSN 1027-2852, 0864-4551, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumenI.cgi?IDARTICULO=81439>.

Nazarudin, M.F. ; Paramisparam, A. ; Khalid, N.A. ; Albaz, M.N. ; Shahidan, M.S. ; Yasin, I.S.M. ; Isha, A. ; Zarin, M.A. y Aliyu-Paiko, M. ‘‘Metabolic variations in seaweed, Sargassum polycystum samples subjected to different drying methods via 1H NMR-based metabolomics and their bioactivity in diverse solvent extracts’’, Arabian Journal of Chemistry, vol. 13, no. 11, 1 de noviembre de 2020, pp. 7652-7664, ISSN 1878-5352, DOI 10.1016/j.arabjc.2020.09.002, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878535220303269>.

Puspita, M. ; Deniel, M. ; Widowati, I. ; Radjasa, O.K. ; Douzenel, P. ; Bedoux, G. y Bourgougnon, N. ‘‘Antioxidant and antibacterial activity of solid-liquid and enzyme-assisted extraction of phenolic compound from three species of tropical Sargassum’’, IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, vol. 55, no. 1, febrero de 2017, p. 012057, ISSN 1755-1315, DOI 10.1088/1755-1315/55/1/012057, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://dx.doi.org/10.1088/1755-1315/55/1/012057>.

Balasubramaniam, V. ; June Chelyn, L. ; Vimala, S. ; Mohd Fairulnizal, M.N. ; Brownlee, I.A. y Amin, I. ‘‘Carotenoid composition and antioxidant potential of Eucheuma denticulatum, Sargassum polycystum and Caulerpa lentillifera’’, Heliyon, vol. 6, no. 8, agosto de 2020, p. e04654, ISSN 2405-8440, DOI 10.1016/j.heliyon.2020.e04654, Disponible en: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32817893/>.

Vasantharaja, R. ; Abraham, L.S. ; Inbakandan, D. ; Thirugnanasambandam, R. ; Senthilvelan, T. ; Jabeen, S.K.A. y Prakash, P. ‘‘Influence of seaweed extracts on growth, phytochemical contents and antioxidant capacity of cowpea (Vigna unguiculata L. Walp)’’, Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, vol. 17, 1 de enero de 2019, pp. 589-594, ISSN 1878-8181, DOI 10.1016/j.bcab.2019.01.021, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878818118307734>.

Ismail, G.A. ‘‘Biochemical composition of some Egyptian seaweeds with potent nutritive and antioxidant properties’’, Food Science and Technology, vol. 37, 29 de mayo de 2017, pp. 294-302, ISSN 0101-2061, 1678-457X, DOI 10.1590/1678-457X.20316, [Consultado: 21 de noviembre de 2023], Disponible en: <https://www.scielo.br/j/cta/a/zCpvq6J5SwKDgrJr8krMzBJ/>.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a