CARACTERIZACI�?N FENOTÍPICA DE AISLADOS DE RIZOBIOS PROCEDENTES DE LA LEGUMINOSA FORRAJERA Canavalia ensiformis

Contenido principal del artículo

Ionel Hernández Forte

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue caracterizar
fenotípicamente aislados de rizobios procedentes de la
leguminosa forrajeraCanavalia ensiformis. Se caracterizaron
doce aislados, cinco posibles miembros del género Rhizobium/
Sinorhizobium, siete posibles integrantes del género
Bradyrhizobiumydoscepas comerciales, BR 2001 y BR 2003a.
Para la caracterización fenotípica de los aislados bacterianos
se estudió su capacidad de utilizar seis fuentes de carbono, la
tolerancia a condiciones de acidez y a diferentes niveles de
cloruro de sodio (NaCl), la resistencia a seis antibióticos así
como su crecimiento en tres temperaturas de incubación. Se
determinó además la capacidad de estos aislados de producir
polihidroxibutiratos (PHB). Todos los aislados estudiados
utilizaron la lactosa, glucosa y manitol como fuentes de carbono.
Uno de los aislados de rápido crecimiento resultó el más tolerante
a pH 4.5. Los aislados posibles miembros del género Rhizobium/
Sinorhizobiumtoleraron una mayor concentración de NaCl
que los posibles integrantes del género Bradyrhizobium.Tres
de los aislados de rápido crecimiento fueron resistentes a los
seis antibióticos utilizados. Cuando los aislados fueron
incubados a 37
0
C todos, con excepción del el aislado CP3 y la
cepa comercial BR 2001, presentaron un crecimiento similar al
control. El aislado CP10, de lento crecimiento, tuvo la capacidad
de producir las mayores concentraciones de PHB (0.023 g.L
-1
).

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández Forte, I. (2012). CARACTERIZACI�?N FENOTÍPICA DE AISLADOS DE RIZOBIOS PROCEDENTES DE LA LEGUMINOSA FORRAJERA Canavalia ensiformis. Cultivos Tropicales, 33(4), 21–28. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/186
Sección
Artículo Original

Artículos más leídos del mismo autor/a