BASES PARA LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA EN EL CULTIVO DEL CACAO (Theobroma cacao, Lin) POR MEDIO DEL CRITERIO DE EXPERTOS

Contenido principal del artículo

Giclis M. Suárez

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue establecer lasbases para la zonificación agroecológica del cacao (Theobromacacao, Lin) por medio del criterio de expertos mediante el métodoDelphi. Se seleccionaron expertos de diferentes esferas y sedeterminó el nivel de experticia y el nivel de competencia decada experto respecto a la problemática relacionada con ladefinición de los factores que definen la ubicación del cultivo.Para ello se elaboró y aplicó un sistema de rondas de preguntaso cuestionarios que surgieron del procesamiento estadísticosucesivo de cada ronda, donde se determinaron losparámetros: media aritmética de la evaluación de los expertos acada pregunta, desviación estándar y varianza (dispersión delas evaluaciones de cada pregunta). A partir de estosestadígrafos se determinó el coeficiente de variación (nivel deconcordancia), que unido con el nivel de relevancia,constituyeron los elementos discriminantes que permitieronproponer las variables en los cuestionarios subsiguientes. Losresultados permitieron determinar siete expertos para laconsulta de las rondas de preguntas, con un nivel decompetencia medio y alto, además de valoraciones promediodel coeficiente de competencia (K) igual a 0,89. Se determinóque los factores genéticos, socioeconómicos y losfisiográficos no guardan relación con la definición del lugarpara el desarrollo del cultivo; sin embargo, los factoresclimáticos (precipitaciones y temperatura) y los edáficos (tiposy profundidad del suelo) fueron los de mayor influencia paradefinir la ubicación del cacao, y constituyeron los principaleselementos de las bases para la zonificación agroecológicadel cultivo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Suárez, G. M. (2013). BASES PARA LA ZONIFICACI�?N AGROECOL�?GICA EN EL CULTIVO DEL CACAO (Theobroma cacao, Lin) POR MEDIO DEL CRITERIO DE EXPERTOS. Cultivos Tropicales, 34(2), 30–37. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/424
Sección
Artículo Original