EFECTO DEL ESTR�?S POR NaCl EN EL CRECIMIENTO Y LAS RELACIONES HÍDRICAS DE DIFERENTES VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa L.)
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Resumen
cultivares cubanos LP-7, J-104, LP-9 y Perla, fueron germinadas
en bandejas con vermiculita y agua destilada. Una vez
emitida la radícula, se les adicionó solución nutritiva de
Hoagland, donde se mantuvieron durante 13 días; posteriormente
se aclimataron durante siete días en condiciones de
hidroponía en bandejas de nueve litros de capacidad, para a
partir de ese período aplicar las variantes experimentales siguientes:
un tratamiento control al que no se le adicionó NaCl en la
solución nutritiva, así como también se utilizaron variantes con
75 y 150 mM de NaCl durante 14 días. Para el desarrollo del
trabajo se empleó una cámara de crecimiento, en la que se estableció
un fotoperíodo de 14 horas luz, la temperatura varió entre
25/18oC día/noche, la humedad relativa se mantuvo al 60/70 %
día/noche y la iluminación máxima fue de 380 mmoles.m-2.s-1.
Las evaluaciones se realizaron al iniciar los tratamientos salinos
y al concluir el período de tratamiento a los 14 días de aplicado
el estrés. En cada momento se evaluó la biomasa del sistema
radical, de la parte aérea y la superficie foliar de tres grupos
compuestos por tres plantas de cada variante experimental. Al
concluir el experimento se midieron además el número de hijos,
los potenciales hídrico foliar, osmótico y osmótico a máxima
saturación de raíz y de la parte aérea, y a partir del potencial
hídrico y osmótico se estimó el potencial de turgencia, además
se midió la conductancia estomática y la transpiración en el
momento de máxima iluminación. A partir de los datos obtenidos
se calcularon la tasa relativa de crecimiento, la tasa de asimilación
neta y el índice de resistencia a la salinidad. Del análisis de
los datos obtenidos, se evidenciaron diferencias en el comportamiento
de las variedades al exponerse al estrés salino, no solo
en lo referente al crecimiento, sino en las relaciones hídricas, a
través de las cuales se pudo apreciar cómo en su mayoría adoptaron
el mecanismo de ajuste osmótico, como forma para atenuar
los efectos adversos provocados por el estrés.
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