RESPUESTA A LA SALINIDAD DE TRES VARIEDADES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.)
Contenido principal del artículo
Resumen
diferentes variedades de tomate (Lycopersicon esculentum
Mill.) expuestas a distintos niveles de NaCl, se realizó el presente
trabajo, en el que se emplearon las variedades INCA 9(1)
y Amalia de buen comportamiento agrícola y que se les desconoce
su tolerancia a la salinidad y la P-73 indicada como tolerante.
Las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento
en condiciones de hidroponía. Durante el desarrollo
del trabajo se realizaron evaluaciones de biomasa expresada
como materia seca y de superficie foliar al inicio y al finalizar el
ensayo, el contenido relativo de agua, la conductancia
estomática, la transpiración, los potenciales hídrico foliar,
osmótico, de presión y osmótico saturado, y la tasa de asimilación
de CO2; además, se estimaron la tasa relativa de crecimiento,
la tasa de asimilación neta y el índice de resistencia. El
análisis del comportamiento de las variedades indicó que éstas
en condiciones nutricionales normales, presentaron un ritmo
de crecimiento en general semejante y que la adición de
NaCl al medio provocó alteraciones en su crecimiento; se observó
que la variedad Amalia mostró una respuesta similar a la
P-73 y además que las variedades difieren en su capacidad
para realizar el intercambio gaseoso, expresado mediante la
conductancia estomática y la tasa de asimilación del CO2, así
como en las variables del estado hídrico, como fueron el contenido
relativo de agua, la transpiración y los potenciales hídrico
foliar, osmótico, de turgencia y osmótico saturado, los que se
vieron afectados negativamente por el NaCl, aunque esta depresión
fue más pronunciada en unas variedades que en otras,
coincidiendo el comportamiento de la variedad Amalia con la P-73.
Se observó que las tres variedades realizaron ajuste osmótico.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.