RESPUESTA A LA SALINIDAD DE TRES VARIEDADES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.)

Contenido principal del artículo

D. Morales

Resumen

Con el objetivo de conocer el comportamiento de
diferentes variedades de tomate (Lycopersicon esculentum
Mill.) expuestas a distintos niveles de NaCl, se realizó el presente
trabajo, en el que se emplearon las variedades INCA 9(1)
y Amalia de buen comportamiento agrícola y que se les desconoce
su tolerancia a la salinidad y la P-73 indicada como tolerante.
Las plantas se desarrollaron en una cámara de crecimiento
en condiciones de hidroponía. Durante el desarrollo
del trabajo se realizaron evaluaciones de biomasa expresada
como materia seca y de superficie foliar al inicio y al finalizar el
ensayo, el contenido relativo de agua, la conductancia
estomática, la transpiración, los potenciales hídrico foliar,
osmótico, de presión y osmótico saturado, y la tasa de asimilación
de CO2; además, se estimaron la tasa relativa de crecimiento,
la tasa de asimilación neta y el índice de resistencia. El
análisis del comportamiento de las variedades indicó que éstas
en condiciones nutricionales normales, presentaron un ritmo
de crecimiento en general semejante y que la adición de
NaCl al medio provocó alteraciones en su crecimiento; se observó
que la variedad Amalia mostró una respuesta similar a la
P-73 y además que las variedades difieren en su capacidad
para realizar el intercambio gaseoso, expresado mediante la
conductancia estomática y la tasa de asimilación del CO2, así
como en las variables del estado hídrico, como fueron el contenido
relativo de agua, la transpiración y los potenciales hídrico
foliar, osmótico, de turgencia y osmótico saturado, los que se
vieron afectados negativamente por el NaCl, aunque esta depresión
fue más pronunciada en unas variedades que en otras,
coincidiendo el comportamiento de la variedad Amalia con la P-73.
Se observó que las tres variedades realizaron ajuste osmótico.

Detalles del artículo

Cómo citar
Morales, D. (2013). RESPUESTA A LA SALINIDAD DE TRES VARIEDADES DE TOMATE (Lycopersicon esculentum Mill.). Cultivos Tropicales, 23(3), 71–76. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/622
Sección
Artículo Original