EVALUACI�?N DE M�?TODOS DE ALMACENAJE DE SEMILLA DE SOYA (Glycine max. (L.) Merrill) EN CONDICIONES DE BAJOS INSUMOS

Contenido principal del artículo

R. Ortiz

Resumen

El presente estudio se desarrolló en el Instituto
Nacional de Ciencias Agrícolas, con el objetivo de buscar alternativa
de carácter práctico, económico y de fácil ejecución,
que permita la conservación de la semilla de soya durante períodos
de tiempo relativamente cortos. Se evaluaron diferentes
tratamientos dados a la semilla de soya, con vistas a prolongar
el período de conservación con alto potencial de
germinación. Los tratamientos evaluados contemplaron semillas
procedentes de tres épocas de siembra, dos variedades,
tres períodos de almacenaje (seis, nueve y 12 meses), dos tipos
de envases, dos condiciones de almacenaje (con acondicionador
de aire y en condiciones naturales) y la adición o no
de un producto nacional destinado a la conservación de granos
en general. Como criterio principal para la evaluación del
efecto de los tratamientos en las cualidades de la semilla, luego
de un período de almacenaje utilizado (seis, nueve o 12
meses), este se determinó por la velocidad y el poder
germinativo a las 48, 72 y 96 horas, y la producción de biomasa
radicular a las 120 horas. Pudo establecerse el alto beneficio
que representa para la semilla su almacenaje en cámaras
climatizadas. Se apreció, además, que los envases herméticamente
sellados fueron imprescindibles en el caso en que la
semilla fue almacenada en condiciones de temperatura ambiente,
elementos todos a tener en cuenta para una más efectiva conservación
de los materiales. Las semillas almacenadas en diciembreenero,
es decir, de siembras de verano, pudieron ser almacenadas
por un año; con el resto de las épocas no es posible llegar a ese
período de almacenamiento en las condiciones utilizadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Ortiz, R. (2013). EVALUACI�?N DE M�?TODOS DE ALMACENAJE DE SEMILLA DE SOYA (Glycine max. (L.) Merrill) EN CONDICIONES DE BAJOS INSUMOS. Cultivos Tropicales, 25(3), 49–58. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/500
Sección
Artículo Original