PRESENCIA Y USO DE MICROORGANISMOS END�?FITOS EN PLANTAS COMO PERSPECTIVA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCI�?N VEGETAL
Contenido principal del artículo
Resumen
microorganismos endófitos asociados con especies cultivables
de importancia económica, que por su actividad permitan
aumentar las ganancias en nitrógeno mediante la diazotofijación
o estimular el crecimiento y desarrollo vegetal debido a la producción
de sustancias fisiológicamente activas producto de la
ventaja que presentan por estar integrados al sistema planta.
Se efectuaron aislamientos de Gluconacetobacter
diazotrophicus, Azospirillum sp y Herbaspirillum sp a partir
de malanga, yuca, boniato, maíz, papa y caña de azúcar, solo
estudiando en este trabajo la primera, por su perspectiva, empleándola
en la bacterizaciòn mediante ensayos con plantas y
conservando el resto de los aislados de las otras dos especies
en la colección de microorganismos BFN del INIFAT. Experimentos
conducidos en melón en condiciones de screening
mostraron un marcado efecto estimulador sobre el cultivo con
aumentos en la altura de la planta, largo del tallo y biomasa de
41, 67 y 69 %, respectivamente. Los ensayos con tres clones
de yuca y en papa, ambos en condiciones de campo, igualmente
mostraron el doble efecto de G. diazotrophicus; así, la
altura, el número de hojas y rendimiento por planta en papa se
incrementaron en 32, 39 y 25 %, por su orden, al inocular la
bacteria con la obtención de tubérculos de mayor calidad; en
el caso de los clones de yuca (CMC-40,CEMSA-785 e INIFAT-2),
el efecto también fue significativo en todos los parámetros
evaluados con un incremento en el rendimiento agrícola de
hasta 54 % con la bacterización. Todos los datos expuestos
fueron procesados por ANOVA con prueba de Duncan y en algunos
casos de Newman Kleus, ambos al 5 % de significación.
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