Revisión bibliográfica POTENCIALIDADES DE Azospirillum COMO INOCULANTE PARA LA AGRICULTURA
Contenido principal del artículo
Resumen
finalidad de aumentar el rendimiento de los cultivos, disminuir
el uso desmedido de fertilizantes minerales y productos
químicos y, por consiguiente, reducir la contaminación ambiental,
es una práctica que ha tomado un gran auge en las
últimas décadas. Dentro de las bacterias asociativas más estudiadas,
se encuentran las pertenecientes al género Azospirillum,
el cual se ha convertido en el grupo más promisorio de
diazótrofos asociados con gramíneas y otras plantas no leguminosas.
En el siguiente trabajo se resumen los resultados y
consideraciones más actuales de diversos autores al respecto,
demostrándose que esta bacteria es capaz de incrementar el
rendimiento de cultivos agrícolas importantes en diferentes
suelos y regiones climáticas, usando diferentes cepas y especies
de plantas y que aunque complejo, este sistema tiene un
potencial para la explotación agrícola.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.