DESARROLLO DEL CULTIVO DE LA VID EN EL SECTOR CAMPESINO-COOPERATIVO DEL OCCIDENTE DE CUBA
Contenido principal del artículo
Resumen
la vid en zonas frías de Asia, Europa y América, sin dudas,
este ha encontrado en Cuba condiciones favorables para su
desarrollo, hecho atribuible a la obtención de nuevos cultivares
con adaptación a diferentes condiciones ambientales. Los criterios
antes expuestos encuentran su confirmación en los resultados
obtenidos por destacados viticultores cubanos durante
más de 10 años de cosechas consecutivas con rendimientos
competitivos, en comparación con los obtenidos en
diferentes países con una verdadera tradición en este cultivo.
En el trabajo se presenta la experiencia práctica acumulada por
campesinos cubanos. Especial énfasis se hace en el trabajo a
las principales características de la tecnología empleada, las
limitaciones más importantes del cultivo de la vid en Cuba y
algunas posibles alternativas encaminadas a la reducción cada
vez mayor del empleo de productos químicos, siendo el objetivo
central del presente trabajo mostrar la adaptación del cultivo
de la vid a las condiciones de Cuba y el desarrollo alcanzado
por viticultores cubanos, sus principales limitaciones e iniciar
la búsqueda de posibles alternativas para el manejo del
cultivo, que permitan entre otros aspectos al menos reducir el
empleo de productos químicos dañinos al ser humano y el
medio ambiente.
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