LA SELECCI�?N PARTICIPATIVA DE VARIEDADES (SPV) EN EL CULTIVO DE LA PAPA
Contenido principal del artículo
Resumen
cultores sobre la base de sus propios criterios, conocida como
selección participativa de variedades (SPV), ha venido cobran-
do un marcado interés en el ámbito agrícola cubano e interna-
cional, habida cuenta de su incuestionable contribución al in-
cremento de la diversidad manejada por estos al nivel local. No
obstante lo anterior, desde el punto de vista de su eficiencia, la
información existente aún resulta insuficiente. Por tales razo-
nes, fue realizado el presente trabajo con el propósito funda-
mental de contribuir al estudio de su eficiencia para el caso
específico del cultivo de la papa. Para ello, en diciembre del
2005, fue plantada una parcela demostrativa con 73 variedades
de papa, figurando entre ellas variedades comerciales y no
comerciales. La plantación se realizó en áreas de la Empresa
de Cultivos Varios de Batabanó, La Habana. Al momento de
la cosecha, en marzo del 2006, se procedió por parte del co-
lectivo de fitomejoradores del cultivo en el INCA a evaluar
los caracteres siguientes: número de tubérculos comerciales
y no comerciales, y peso total de los tubérculos, con lo que
se calculó el rendimiento por hectárea. Además, se tuvieron
en cuenta la tolerancia al hongo Alternaria solani, las afec-
taciones por sarna, forma, color y apariencia de los tubércu-
los. La selección practicada por agricultores tuvo lugar días
antes de la cosecha, para lo cual fueron convocados 26 agri-
cultores de La Palma, Pinar del Río. En sentido general, los
resultados del presente trabajo evidenciaron la amplia capa-
cidad que tienen los agricultores, para conjugar en el proce-
so de selección visual un conjunto de caracteres, que les
permiten diferenciar las variedades de mejor comportamiento
general entre un grupo más o menos amplio. En el trabajo se
muestran los resultados obtenidos para diferentes porcenta-
jes de individuos seleccionados.
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