CARACTERIZACI�?N DE RAZAS CUBANAS DE MAÍZ (Zea mays L.) MEDIANTE MARCADORES AGROMORFOL�?GICOS EN LA COLECCI�?N NACIONAL DEL CULTIVO
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Resumen
un potencial de gran valor genético para Cuba y el Caribe.
El objetivo de este trabajo fue caracterizar las razas de maíz
mediante marcadores agromorfológicos en la colección nacional
del cultivo. Se sembraron 92 accesiones de maíz pertenecientes
al banco de germoplasma del INIFAT; de ellas se usaron,
como testigo, cuatro variedades comerciales: Gíbara,
Pajimaca, Victoria y Francisco Mejorado, y se empleó un diseño
no replicado durante dos años. Se evaluaron 15 caracteres
en la mazorca y el grano, nueve cuantitativos y seis categóricos,
que se procesaron estadísticamente por la estrategia
WARD-MLM (método local modificado), que emplea la distancia
de Gower como medida de similitud con el paquete estadístico
SAS 9.0. Este estudio evidenció la presencia de seis razas en la
colección nacional: Criollo, Tusón, Canilla, Argentino, Amarillo Reventador
y Dulce. La raza Criollo es la mejor representada en todo el
país y la mayor variabilidad se aprecia en la región oriental,
localizándose todas las razas excepto la Dulce en esta área de la isla.
La caracterización actualizada del estatus de estas razas aporta una
mayor información sobre el germoplasma cubano del maíz. Además,
se ofrecen elementos que permiten un mejor conocimiento del
cultivo y que, a su vez, apoyarán su conservación y uso adecuado
en el marco de las estrategias nacionales y regionales.
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