Adoption of Ecomic® and Quitomax® technology on four Mayabeque farms

Main Article Content

Ilén Miranda Mora
Luis Roberto Fundora Sánchez
Gloria Marta Martín Alonso
Clara María Trujillo Rodríguez
Joanna Gazmuri Roldán
Ramón Rivera Espinosa

Abstract

The combined employment of the bioproducts EcoMic® and QuitoMax® are very effective to increase the agricultural yields, however, its adoption under production conditions is even very limited. It is in and of itself that it was carried out this work to evaluate the adoption of the technology of the combined handling of EcoMic® and QuitoMax® in four rural properties of the county Mayabeque. The evaluations were developed in areas of production of the farms "La Chivería", "El Mulato", "San Miguel" and "Santa Catalina", beginning with the initial characterization of the farm, trainings in the use and handling of the bioproductos and the establishment of permanent areas with the employment of this technology in crops sequences.  The results showed that the combined employment of the bioproducts caused a positive effect in the yields of the crops sequences in the four valued farms. In addition, the forms of adoption of the technology will depend on the general conditions of each farm and the knowledge of each producer. For the success of the innovation stocks, it is required the accompaniment and consultantship to the producers.

Article Details

How to Cite
Miranda Mora, I., Fundora Sánchez, L. R., Martín Alonso, G. M., Trujillo Rodríguez, C. M., Gazmuri Roldán, J., & Rivera Espinosa, R. (2024). Adoption of Ecomic® and Quitomax® technology on four Mayabeque farms. Cultivos Tropicales, 45(4), https://cu-id.com/2050/v45n4e15. Retrieved from https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1832
Section
Original Article

References

Alfonso S, Socorro M. Adopción de tecnologías en Cooperativas de Producción Agropecuaria. Una visión teórica. Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local. 25 de septiembre de 2020;7(2):1-18. Disponible en: https://ojs.edicionescervantes.com/index.php/RGCDL/article/view/1297

Núñez M, Reyes Y, Falcón A. IMPACTOS PRODUCTIVOS DE BIOESTIMULANTES CUBANOS EN LA AGRICULTURA. Ediciones INCA; 2021. Disponible en: https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/lib

Peón A, Díaz LP, Fonseca IG. Metodología para potenciar la formación integral desde la asignatura química orgánica a partir del uso de bioproductos en la agricultura. Revista Mapa [Internet]. 19 de marzo de 2022 [citado 16 de octubre de 2023];6(26). Disponible en: https://www.revistamapa.org/index.php/es/article/view/323

Mederos Y, Ramírez MÁ, Falcón A, Bernabé P, María A. Estabilidad química y actividad biológica del QuitoMax® durante su almacenamiento. Cultivos Tropicales. 2020;41(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362020000100006&script=sci_arttext

Rivera R, Felix F, Martinez L, González Cañizares P, Yakelín R, Ortega E, et al. Manejo, integración y beneficios del biofertilizante micorrízico EcoMic® en la producción agrícola. 2020. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362021000400005&script=sci_arttext

Álvarez UA. Bioproductos cubanos ofrecen resultados en cultivos villaclarenos. Vanguardia, p. 1 - Buscar con Google [Internet]. 2022 [citado 30 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&q=%C3%81lvarez+Hern%C3%A1ndez%2C+U.+A.+%282022%2C+2+20%29.+Bioproductos+cubanos+ofrecen+resultados+en+cultivos+villaclarenos.+Vanguardia%2C+p.+1++

Cruz T. Inversiones para obtener bioproductos en Cuba. [Internet]. 2021 [citado 30 de octubre de 2023]. Disponible en: https://www.google.com/search?q=Cruz+M%C3%A9ndez%2C+T.+%282021%2C+1+26%29.+Inversiones+para+obtener+bioproductos+en+Cuba.+Granma%2C+p.+1.%0D%0A%0D%0A&client=firefox-b-e&sca_esv=577807614&sxsrf=AM9HkKnn_vle2SeBc9UQ-

Sánchez BI, Zegbe Domínguez JA, Rumayor Rodríguez AF. Propuesta para evaluar el proceso de adopción de las innovaciones tecnológicas. Revista mexicana de ciencias agrícolas. septiembre de 2013;4(6):855-68. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342013000600003

Hernández Y. Perspectivas o enfoques en la promoción de la innovación agropecuaria local. Importancia de la comunicación en este proceso. Revista Científica Agroecosistemas. 6 de mayo de 2019;7(1):188-95. Disponible en: https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/265

Pérez JJR, Enríquez-Acosta EA, Arrebato MAR, Pedroso ATR, Lara-Capistrán L, Montiel LGH. Evaluation of the growth, yield and nutritional quality of pepper fruit with the application of Quitomax®. Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura. 2019;46(1):23-9. Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/683f/c8a0911c89c3918d8cf860880452713ee5b4.pdf

Sablón A, Salguero Z, Vallejo Y. Extensión Agraria. Selección de lecturas. La Habana: Félix Varela; 2011. Disponible en: https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=Sabl%C3%B3n+A%2C+Salguero+Z%2C+Vallejo+Y.+Extensi%C3%B3n+Agraria.+Selecci%C3%B3n+de+lecturas.+La+Habana%3A+F%C3%A9lix+Varela%3B+2011.&btnG=

Hernández A, Pérez A, Bosch D, Speck NC. La clasificación de suelos de Cuba: énfasis en la versión de 2015. Cultivos Tropicales. 31 de marzo de 2019;40(1):a15-e15. Disponible en: https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1504

Rojas, R., Alvarado, L., Borjas, R., Carbonell, E., Castro, V., & Julca, A. (2020). Caracterización de fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, región San Martín, Perú. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 7(2), 100-111. Disponible en: http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2409-16182020000200013

Carnero, G., Hernández-Jiménez, A., Bernal-Fundora, A., & Terry-Alfonso, E. (2022). Características de los suelos Fersialíticos Rojos Lixiviados de la llanura meridional alta de Pinar del Río. Cultivos Tropicales, 43(3), //cu-id.com/2050/v43n3e05. Disponible en: https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/1673

Torres, C.C., González, M.M., Ramírez, J.F., Marín, L.G., Torres, C.C., González Pérez, M.M., Ramírez Pérez, J.F., Marín Cuba, L.G., 2022. Articulación del plan de soberanía alimentaria con las estrategias de desarrollo. Coop. Desarro. 10, 129–144. Disponible en: https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/483

Pérez Quintana Idalma Aleida., Sablón Pérez Amelia Mercedes., (2021). Transferencia de tecnología e innovación en la producción de caña. Revista Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local, ISSN-e: 2707-8973, Vol. 8 No. 1 (pp. 59-72) 2021 - Studocu [Internet]. [citado 15 de febrero de 2024]. Disponible en: https://www.studocu.com/pe/document/universidad-catolica-santo-toribio-de-mogrovejo/ingenieria-industrial/1426-5694-1-sm/18061791

Ramos ME, del Busto A, Pacheco Y, Monduy L, Ramos ME, del Busto Concepción A, et al. Sistema de acciones para la producción de viandas en función de la soberanía alimentaria y educación nutricional. Cooperativismo y Desarrollo [Internet]. abril de 2023 [citado 14 de diciembre de 2023];11(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2310-340X2023000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es

González, M. del C., & Tarragó, C. (2008). Capacitación para el cambio. ACIMED, 17(4), 0-0. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/28237127_Capacitacion_para_el_cambio

Conde, R & Cols.1992: “Las políticas de promoción de la ciencia y la tecnología: el caso de la Biotecnología”. En: La Biotecnología y sus repercusiones sociales y políticas. Rosalba Casas y otros. UAM-UNAM. México. Disponible en: https://www.google.com/search?client=firefox-b-e&sca_esv=dc4da4efb85aac0a&sxsrf=ACQVn08MPX1Ew8QATmeXMDRWMpu1-oKKkQ:1708004815270&q=Conde,+R+y+Cols.1992:+%E2%80%9CLas+pol%C3%ADticas+de+promoci%C3%B3n+de+la+ciencia+y+la+tecnolog%C3%ADa:+el+caso+de+la+Biotecnolog%C3%ADa%E2%80%9D.+En:+La+Biotecnolog%C3%ADa+y+sus+repercusiones+sociales+y+pol%C3%ADticas.+Rosalba+Casas+y+otros.+UAM-UNAM.+M%C3%A9xico&spell=1&sa=X&ved=2ahUKEwjLmafiva2EAxWJjLAFHUvRCdYQkeECKAB6BAgJEAI

Núñez JR, Rubio ZS, Reyes RM. Capacitación sobre extensión agraria en la cooperativa de producción agropecuaria amistad cuba-nicaragua. Revista de Gestión del Conocimiento y el Desarrollo Local. 21 de diciembre de 2020;7(3):12 Disponible en: https://ojs.edicionescervantes.com/index.php/RGCDL/article/view/1335

Ruiz-LaO D, Nápoles-Vinen S, Mustelier-Ocle MC. Respuesta productiva de la Passiflora incarnata L. Con aplicaciones combinadas de productos biológicos. Revista Transdiciplinaria de Estudios Sociales y Tecnológicos. 1 de septiembre de 2022;2(3):32-41. Disponible en: https://revista.excedinter.com/index.php/rtest/article/view/53

Bécquer CJG, González Cañizares PJ, Ávila Cordoví U, Nápoles Gómez JÁ, Galdo Rodríguez Y, Muir Rodríguez I, et al. Efecto de la inoculación de microorganismos benéficos y Quitomax® en Cenchrus ciliaris L., en condiciones de sequía agrícola. Pastos y Forrajes. marzo de 2019;42(1):39-47. Dispible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03942019000100039

Rivera R, García M, Ruiz M, Espinosa A, Simó J, Nápoles MC, et al. INFORME PRIMER SEMESTRE/JUNIO 2016 DEL MEGAPROYECTO. 2016; Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Ramon-Espinosa 3/publication/294582507_Manejo_conjunto_e_impacto_de_biofertilizantes_micorrizicos_y_otros_bioproductos_en_la_produccion_agricola_de_diferentes_cultivos/links/56c26b3408ae2dc3eb884896/Manejo-conjunto-e-impacto-de-biofertilizantes-micorrizicos-y-otros-bioproductos-en-la-produccion-agricola-de-diferentes-cultivos.pdf

González JC, Torres JA, Reyes JJ, González LG, Jiménez M, Boicet T, et al. Respuesta agronómica de dos variedades de maíz blanco (Zeas mays, L.) a la aplicación de QuitoMax, Azofert y Ecomic. Biotecnia. 2018;20(1):3-7. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/6729/672971085001.pdf

Pérez Y, Rosales PR, Menéndez DC, Falcón A. Aplicación combinada de quitosano y HMA en el rendimiento de maíz. Cultivos Tropicales [Internet]. diciembre de 2019 [citado 1 de febrero de 2023];40(4). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0258-59362019000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=pt

Blanco-Valdes Y, Cartaya-Rubio OE, Espina-Nápoles M. Efecto de diferentes formas de aplicación del Quitomax® en el crecimiento del maíz. Agronomía Mesoamericana. 2022;47246-47246. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/am/v33n3/1659-1321-am-33-03-00017.pdf

González Yuneidys, Abreu Orquídea, Terry Elein, Benítez Bárbara, Calves Eduardo Rosales Pedro, Martínez Yamilka. Monitoreo y la evaluación de los escenarios de innovación agropecuaria local en Mayabeque pp. 254-265. Estudios del Desarrollo Social: Cuba y América Latina RPNS 2346 ISSN 2308-0132 Vol. 9, No. 3, Septiembre-Diciembre, 2021. Disponible en: https://revistas.uh.cu/revflacso/article/view/3980

Most read articles by the same author(s)