INDUCCI�?N DE RESPUESTAS ADAPTATIVAS EN EL ARROZ (Oryza sativa L.) PARA SU CULTIVO EN CONDICIONES DE SALINIDAD MODERADA

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J. M. Dell�??Amico

Resumen

El trabajo se realizó con el objetivo de aumentar la
tolerancia a la salinidad del arroz mediante tratamientos de
osmo/haloacondicionamiento, para inducir la capacidad natural
de las plantas de adaptarse a condiciones adversas y que
puede ser considerada como una tolerancia adquirida. Se realizaron
dos ensayos con plántulas de arroz de la variedad J-104
de ciclo medio de desarrollo y cierto grado de sensibilidad a la
salinidad. En el primero se comprobó la viabilidad del método
y se realizaron evaluaciones de crecimiento y partición de
biomasa a nivel de plantas jóvenes. En el segundo ensayo se
registró el efecto de los tratamientos en la respuesta de las
plantas cultivadas en condiciones de salinidad (conductividad
eléctrica del extracto de saturación del suelo de CE= 4.8 m.s.cm-1
considerado como moderadamente salino). A los 105 días de
trasplantadas se midieron en 10 plantas por tratamiento la longitud
del tallo, el número de hojas y la masa seca de la raíz y la
parte aérea. El rendimiento (número de panículas por m2, peso
de 1000 granos y gramos por m2) se evaluó en 20 plantas por
tratamiento. Los resultados sugieren que los tratamientos estudiados
son capaces de inducir una cierta estabilidad
homeostática en las plantas para desarrollarse y producir adecuadamente
en un medio moderadamente salino, lo que sería
interesante poder constatar mediante el estudio de las respuestas
fisiológicas del cultivo, pues la adaptación al medio
salino, aunque sea mediante pretratamientos de naturaleza puramente
osmótica, implica una mayor acumulación de los iones
salinos en los tejidos de las hojas jóvenes, lo que supone un
ajuste osmótico mucho más eficaz y una mayor tolerancia a la sal.

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Cómo citar
Dell�??Amico, J. M. (2012). INDUCCI�?N DE RESPUESTAS ADAPTATIVAS EN EL ARROZ (Oryza sativa L.) PARA SU CULTIVO EN CONDICIONES DE SALINIDAD MODERADA. Cultivos Tropicales, 29(4), 61–66. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/207
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