DETERMINACI�?N DE INDICADORES DE CALIDAD EN 11 GENOTIPOS DE LA ESPECIE Phaseolus vulgaris, L
Contenido principal del artículo
Resumen
te brindar una mayor información tanto a productores como a
consumidores. La calidad en el grano de frijol está basada en
la determinación de sus características químicas, físicas y cu-
linarias. La presente investigación tuvo como objetivo la ca-
racterización de un grupo de 11 genotipos de frijol de la espe-
cie Phaseolus vulgaris L, teniendo en cuenta sus característi-
cas físicas, referidas al peso y volumen de 100 granos, los
porcentajes de humedad y testa. Asimismo, se evaluaron las
características culinarias, representadas por la capacidad de
absorción de agua y el tiempo de cocción. Para el desarrollo de
los análisis y procesamiento de datos, se emplearon las nor-
mas adecuadas en cada caso y se utilizó el paquete estadístico
Statgraphics. Los resultados mostraron que las mejores varie-
dades de grano rojo, atendiendo a una reducción del tiempo
de cocción, fueron Lágrimas rojas, Hatuey 24 y Wacute; aten-
diendo al mismo criterio, las correspondientes a los granos de
color negro fueron Tazumal, P 2170 y P 456.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.