DETERMINACI�?N DE INDICADORES DE CALIDAD EN 11 GENOTIPOS DE LA ESPECIE Phaseolus vulgaris, L

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Yuliem Mederos

Resumen

El estudio de la calidad en el grano de frijol permi-
te brindar una mayor información tanto a productores como a
consumidores. La calidad en el grano de frijol está basada en
la determinación de sus características químicas, físicas y cu-
linarias. La presente investigación tuvo como objetivo la ca-
racterización de un grupo de 11 genotipos de frijol de la espe-
cie Phaseolus vulgaris L, teniendo en cuenta sus característi-
cas físicas, referidas al peso y volumen de 100 granos, los
porcentajes de humedad y testa. Asimismo, se evaluaron las
características culinarias, representadas por la capacidad de
absorción de agua y el tiempo de cocción. Para el desarrollo de
los análisis y procesamiento de datos, se emplearon las nor-
mas adecuadas en cada caso y se utilizó el paquete estadístico
Statgraphics. Los resultados mostraron que las mejores varie-
dades de grano rojo, atendiendo a una reducción del tiempo
de cocción, fueron Lágrimas rojas, Hatuey 24 y Wacute; aten-
diendo al mismo criterio, las correspondientes a los granos de
color negro fueron Tazumal, P 2170 y P 456.

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Cómo citar
Mederos, Y. (2012). DETERMINACI�?N DE INDICADORES DE CALIDAD EN 11 GENOTIPOS DE LA ESPECIE Phaseolus vulgaris, L. Cultivos Tropicales, 28(4), 51–56. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/283
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