DIAGN�?STICO PARTICIPATIVO DE LAS CONDICIONES SOCIOCULTURALES ASOCIADAS A LA CONSERVACI�?N DE LOS CHILES SILVESTRES (Capsicum spp.) EN LA DEPRESI�?N CENTRAL DE CHIAPAS, M�?XICO

Contenido principal del artículo

R. A. A. Bran

Resumen

Los recursos fitogenéticos son la base de la seguridad
alimentaria de la población mundial. México constituye
uno de los centros de origen y diversidad de varias especies
vegetales, entre ellas diversos tipos de Capsicum. Sin embargo,
el mal manejo de ellos está afectando su conservación,
fundamentalmente por la acción depredadora del hombre, el
uso excesivo de agroquímicos y la deforestación; todo esto
explica el esfuerzo de las instituciones científicas y gubernamentales
por su cuidado y conservación. El trabajo se realizó
en cinco municipios de la región Frailesca de la Depresión
Central de Chiapas, México. Se inició con la aplicación de una
encuesta a 386 pobladores de la región rural. La información
fue evaluada mediante el análisis de frecuencia. Los resultados
demostraron que la población rural tiene conocimientos
sobre la utilización de los chiles silvestres y semisilvestres
como alimento y condimento, no así en los aspectos relacionados
con su conservación, la cual es realizada por los campesinos
en pequeños huertos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Bran, R. A. A. (2013). DIAGN�?STICO PARTICIPATIVO DE LAS CONDICIONES SOCIOCULTURALES ASOCIADAS A LA CONSERVACI�?N DE LOS CHILES SILVESTRES (Capsicum spp.) EN LA DEPRESI�?N CENTRAL DE CHIAPAS, M�?XICO. Cultivos Tropicales, 28(1), 69–73. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/335
Sección
Artículo Original