DIAGN�?STICO PARTICIPATIVO DE LAS CONDICIONES SOCIOCULTURALES ASOCIADAS A LA CONSERVACI�?N DE LOS CHILES SILVESTRES (Capsicum spp.) EN LA DEPRESI�?N CENTRAL DE CHIAPAS, M�?XICO
Contenido principal del artículo
Resumen
alimentaria de la población mundial. México constituye
uno de los centros de origen y diversidad de varias especies
vegetales, entre ellas diversos tipos de Capsicum. Sin embargo,
el mal manejo de ellos está afectando su conservación,
fundamentalmente por la acción depredadora del hombre, el
uso excesivo de agroquímicos y la deforestación; todo esto
explica el esfuerzo de las instituciones científicas y gubernamentales
por su cuidado y conservación. El trabajo se realizó
en cinco municipios de la región Frailesca de la Depresión
Central de Chiapas, México. Se inició con la aplicación de una
encuesta a 386 pobladores de la región rural. La información
fue evaluada mediante el análisis de frecuencia. Los resultados
demostraron que la población rural tiene conocimientos
sobre la utilización de los chiles silvestres y semisilvestres
como alimento y condimento, no así en los aspectos relacionados
con su conservación, la cual es realizada por los campesinos
en pequeños huertos.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.