ESTIMULACI�?N DE ALGUNAS ENZIMAS EN PLANTAS DE ARROZ (Oryza sativa, L.) TRATADAS CON UN HIDROLIZADO DE QUITOSANA
Contenido principal del artículo
Resumen
mediante la utilización de productos bioactivos, es una de
las vías más ecológicas y dinámicas que les permiten defenderse
del ataque de patógenos. Entre los elicitores capaces de
provocar esta inducción se encuentra el hidrolizado de
quitosana, el cual se obtuvo en el Departamento de Fisiología
y Bioquímica Vegetal del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
(INCA). En este trabajo se determinó el efecto de un
hidrolizado de quitosana aplicado a la semilla, en la estimulación
de algunas enzimas relacionadas con la patogénesis, tales como
PAL, glucanasa, quitinasa y quitosanasa en plantas de arroz
(var. J-104). Se observó que con la aplicación de este compuesto
hubo una inducción de la actividad de las diferentes
enzimas. Los valores mayores de actividad de las enzimas PAL
y ??1,3 glucanasa se registraron a la concentración de 500 mg.L-
1 y en las enzimas quitinasa y quitosanasa a la concentración de
100 mg.L-1. Se demostró que con concentraciones menores de
1 000 mg.L-1, se logra mayor estimulación de la actividad de las
enzimas evaluadas.
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