EVALUACI�?N MORFOAGRON�?MICA DE GERMOPLASMA DE ARROZ DE DIFERENTE ORIGEN Y GRUPO VARIETAL

Contenido principal del artículo

Sandra H. Díaz Solís

Resumen

El conocimiento de la morfología del arroz es
importante en la investigación porque en ella se basa la
diferenciación de las variedades y los estudios de fisiología y
mejoramiento. El trabajo se desarrolló con el objetivo de
caracterizar morfoagronómicamente un grupo de genotipos,
conocer las variables que contribuyen a diferenciarlos y las
características que pudieran ser importantes para seleccionar
los progenitores del Programa de Mejoramiento con el propósito
de buscar una mayor eficiencia del cultivo. En el mismo se
evaluaron 10 genotipos de arroz de diferente origen y grupo
varietal. La siembra se realizó en bandejas y luego se trasplantó
en surcos de 2.40 m de longitud. Se realizaron evaluaciones en
dos etapas del cultivo que incluyeron tanto variables cuanti-
tativas como cualitativas, asimismo el Sistema de Evaluación
Estándar y el Formulario de Descripción Varietal fueron las
metodologías empleadas. Los datos obtenidos fueron procesados
mediante Componentes Principales y Conglomerados con la
ayuda del programa estadístico MINITAB y se determinaron
las Correlaciones de Pearson. Los resultados revelaron la
existencia de diferencias morfoagronómicas en las variedades
de arroz y de correlaciones entre las variables cuantitativas
evaluadas, asimismo se confirmaron marcados contrastes entre
los tipos índicas y japónicas para la mayoría de los caracteres
estudiados. Las dos componentes obtenidas explicaron el 69.3 %
de la variación total. Los genotipos fueron agrupados en seis
grupos o clases, casi todos los individuos con grupo varietal
común se concentraron a excepción de Nipponbare, Nerica-1
y Bluebonnet-50 que se ubicaron en clases independientes.
Solo hubo similitud para todas las variedades en dos de los
12 caracteres cualitativos evaluados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz Solís, S. H. (2012). EVALUACI�?N MORFOAGRON�?MICA DE GERMOPLASMA DE ARROZ DE DIFERENTE ORIGEN Y GRUPO VARIETAL. Cultivos Tropicales, 32(4), 56–64. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/40
Sección
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