EVALUACI�?N DE LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN FRIJOL CAUPÍ A PARTIR DE VARIABLES RELACIONADAS CON LA NODULACI�?N Y LA ACUMULACI�?N DE NITR�?GENO FOLIAR

Contenido principal del artículo

Ernesto J. Gómez Padilla

Resumen

Se determinó la tolerancia a la salinidad de
12 variedades de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) a
partir de la evaluación de variables relacionadas con la
nodulación, la masa seca aérea y su contenido de nitrógeno.
Las variedades fueron sembradas de manera simultánea en
dos suelos diferentes, uno salinizado y otro no salinizado,
y distribuidas en un diseño en bloques al azar con tres réplicas,
sin empleo de inoculante. En floración fueron evaluadas la
masa seca aérea y de la raíz, formación de nódulos, efectividad
y masa seca de los mismos, así como el contenido de nitrógeno
en la masa seca aérea. A partir de los datos obtenidos de cada
una de las variables se realizó la prueba de t de Student para
comparar los resultados de las variables de suelo salinizado en
relación con el no salinizado. Se determinó el índice de
tolerancia a la salinidad de los 12 genotipos a través de un
análisis multivariado de Conglomerado Jerárquico de
Ligamiento Completo que permitió establecer agrupamientos
de acuerdo al grado de tolerancia de las variedades al estrés.
Los resultados demostraron que existieron afectaciones en las
variables evaluadas para la mayoría de los genotipos
establecidos en el suelo salinizado, aunque las diferencias entre
estos se evidenciaron al evaluar el dendograma formado, el
cual realizó dos agrupamientos de acuerdo al grado de tolerancia
a las sales. En el grupo I con características marcadas de
tolerancia, se ubicaron ocho variedades, mientras que en el
grupo II se encontraron las cuatro susceptibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gómez Padilla, E. J. (2013). EVALUACI�?N DE LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD EN FRIJOL CAUPÍ A PARTIR DE VARIABLES RELACIONADAS CON LA NODULACI�?N Y LA ACUMULACI�?N DE NITR�?GENO FOLIAR. Cultivos Tropicales, 34(3), 11–16. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/542
Sección
Artículo Original