ESTUDIO COMPARATIVO DE NUEVAS VARIEDADES DE SOYA (Glycine max L. Merr) PARA LAS CONDICIONES DE PRIMAVERA EN CUBA
Contenido principal del artículo
Resumen
campo del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) se
estudiaron comparativamente ocho nuevas variedades de soya,
seleccionadas en dicha institución con atributos para ser sembradas
en la época de primavera. Se incluyó como testigo la
variedad Cubasoy-23. Las evaluaciones principales se hicieron
atendiendo a los caracteres que mayor incidencia tienen,
para que la variedad pueda evadir el enyerbamiento y el deterioro
de la producción por efectos del clima, como son: altura
de la planta, ramificación, distribución de las vainas y tamaños
de los granos. Teniendo en cuenta todos los caracteres evaluados,
se destaca la variedad Incasoy-24 para la producción
a gran escala y cosecha mecanizada y la variedad Incasoy-27
para la producción en pequeñas áreas y cosecha manual.
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes de la Licencia CC Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0):
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia.
Bajo las condiciones siguientes:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
La revista no se responsabiliza con las opiniones y conceptos emitidos en los trabajos, son de exclusiva responsabilidad de los autores. El Editor, con la asistencia del Comité de Editorial, se reserva el derecho de sugerir o solicitar modificaciones aconsejables o necesarias. Son aceptados para publicar trabajos científico originales, resultados de investigaciones de interés que no hayan sido publicados ni enviados a otra revista para ese mismo fin.
La mención de marcas comerciales de equipos, instrumentos o materiales específicos obedece a propósitos de identificación, no existiendo ningún compromiso promocional con relación a los mismos, ni por los autores ni por el editor.