ANÁLISIS DE LA DIVERSIDAD FENOTÍPICA DE VARIEDADES DE FRIJOL (P. vulgaris L.) UTILIZADAS POR LOS CAMPESINOS EN LA COMUNIDAD �??LA PALMA�?� EN PINAR DEL RÍO
Contenido principal del artículo
Resumen
de las variedades de frijol utilizadas por los campesinos en la
comunidad de �??La Palma�?� en Pinar del Río, para su posterior
uso en el fitomejoramiento participativo, se desarrolló este
experimento en las áreas del Instituto Nacional de Ciencias
Agrícolas (INCA), San José de las Lajas. Para su ejecución se
seleccionaron 57 materiales de diversos colores y tamaños de
granos, que incluyó materiales procedentes de una comunidad
campesina en �??La Palma�?�, Pinar del Río, del Instituto Nacional
de Investigaciones Fundamentales de Agricultura Tropical
(INIFAT) y materiales donados por el Instituto de Investigaciones
Hortícolas �??Liliana Dimitrova�?�, los cuales fueron
sembrados en épocas temprana y tardía en el período comprendido
desde octubre de 1999 hasta abril del 2000 en bloque
completamente aleatorizado con cuatro surcos por parcelas de
4 m y con la utilización de mínimos insumos. Se evaluaron las
variables: días a la floración, días a la cosecha, rendimiento,
peso de 100 semillas, número de semillas/planta y susceptibilidad
frente a bacteriosis o roya, según fecha de siembra. Las
variables estudiadas se procesaron estadísticamente mediante
análisis univariados y multivariados, y de acuerdo con los
resultados obtenidos se concluye que los campesinos pueden
jugar un papel importante en el mejoramiento de las plantas, ya
que las variedades que ellos han seleccionado y utilizan pueden
superar a las variedades comerciales y precomerciales.
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