EVALUACI�?N DE LA CALIDAD Y EL RENDIMIENTO EN PAPAYA SILVESTRE (Carica papaya L.) DE CUBA

Contenido principal del artículo

Jesús Rodríguez Cabello

Resumen

La papaya (Carica papaya L.) de la familia Caricaceae, es nativa del trópico americano y la especie más importante del género Carica por su alto valor nutritivo e industrial. En sus áreas de origen existen parientes silvestres que proporcionan alimento a las comunidades que las mantienen y de ser aprovechadas, podrían constituir una importante fuente de ingresos debido a que poseen genes útiles para elevar el rendimiento y la calidad nutricional de sus frutos. Existe referencia de las poblaciones de papaya silvestres en nuestro país. Sin embargo, aún no se han caracterizado o evaluado con profundidad, de modo que se desconoce el rendimiento y la calidad de sus frutos. El presente estudio se llevó a cabo con el propósito de evaluar genotipos de papaya silvestre, prospectados en las alturas del nacimiento de las Cuencas Almendares-Vento y Noreste de la Habana, a través de indicadores físicos, químicos y el rendimiento, que permitan valorar su aceptación en el mercado. Los resultados mostraron alto rendimiento y frutos con características que les permiten ser de gran aceptación en el mercado para consumo en fresco por su masa, forma, dimensiones, sólidos solubles totales y color de la cáscara y la pulpa. Además, las características apreciadas favorecen su empleo para futuros programas de mejoramiento genético en Cuba, con el propósito de obtener cultivares con alto número de frutos de mediano a pequeño tamaño por planta.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez Cabello, J. (2014). EVALUACI�?N DE LA CALIDAD Y EL RENDIMIENTO EN PAPAYA SILVESTRE (Carica papaya L.) DE CUBA. Cultivos Tropicales, 35(3), 36–44. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/892
Sección
Artículo Original

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.