Comunicación corta ESTUDIO DE DIVERSIDAD AGRÍCOLA EN FINCAS DE LA HABANA
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Resumen
por restituir y conservar la biodiversidad, tanto en áreas naturales
como en sistemas agropecuarios antropizados. Con la llegada de la
Revolución Verde se implantó el monocultivo de grandes áreas con
altos insumos; esto trajo consigo la erosión de la biodiversidad de
los ecosistemas y, en particular, de la agrodiversidad manejada por
los agricultores, además de aumentar las emisiones de gases de
efecto invernadero (GEI), por el uso de paquetes tecnológicos y
malas prácticas en la finca. Nuestro país no quedó exento de este
proceso y con la caída del campo socialista, se vio inmerso en una
crisis alimentaria general enfrentando el reto de buscar soluciones
con un mínimo de insumos. A partir del 2001, el grupo de
fitomejoramiento participativo facilitó la entrega a los productores
de variedades de cultivo mantenidas en los bancos de germoplasma
de las instituciones del país. En este trabajo se calcularon, en 14
fincas de La Habana, los índices de diversidad Shannon Weaver y
Margalef para las especies agrícolas que tienen los productores, ya
sean vinculados o no con el proyecto. En este trabajo se estimaron,
a través de la metodología del IPCC 2001, las emisiones de metano
y óxido nitroso de estos sistemas productivos, para conocer su
relación con la agrodiversidad. Los resultados arrojaron que los
índices de diversidad están altamente correlacionados en las fincas
estudiadas y muy dependientes del número de especies conservadas
por los productores. Las emisiones de óxido nitroso están
fuertemente correlacionadas con las cantidades de fertilizantes
nitrogenados aplicados en la finca y, en el caso del metano, por
tener diferentes fuentes de emisión y no estar presentes en todas
las fincas, no mostró correlación alguna con la agrodiversidad, ni
con otro aspecto medido en las fincas. Las fincas con más diversidad
coincidieron en que tienen bajas emisiones de GEI, lo cual es
indicativo de que un manejo adecuado de la agrodiversidad en las
fincas reduce las emisiones por labores agrícolas.
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