IMPACTO DEL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO COMO PARTE DE LA INNOVACI�?N AGROPECUARIA LOCAL POR DIFUSI�?N DE DIVERSIDAD GEN�?TICA EN SECTORES AGRÍCOLAS DE PINAR DEL RÍO

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M. Márquez

Resumen

Se realizó un levantamiento de especies y variedades
en 17 fincas de productores del municipio La Palma, en las
zonas donde ha intervenido el proyecto Fitomejoramiento
Participativo (FP). El objetivo de la investigación fue analizar
cómo se ha beneficiado el ecosistema agrícola del municipio
con la introducción de diversidad. Se calcularon los índices de
diversidad específica de Margalef y riqueza específica de
Shannon-Weiner y se consideraron tres etapas: antes de FP,
después de FP y puesta en acción del Programa de Innovación
Agrícola Local (PIAL). Entre los principales resultados se encontró
que la diversidad ha ido aumentando con el tiempo,
principalmente en los grupos de granos, viandas y hortalizas;
los campesinos adoptan la diversidad según sus intereses, los
ecosistemas están aún en condiciones de adoptar nuevas especies
y variedades, y la diversidad introducida ha contribuido
a la estabilidad del ecosistema.

Detalles del artículo

Cómo citar
Márquez, M. (2012). IMPACTO DEL FITOMEJORAMIENTO PARTICIPATIVO COMO PARTE DE LA INNOVACI�?N AGROPECUARIA LOCAL POR DIFUSI�?N DE DIVERSIDAD GEN�?TICA EN SECTORES AGRÍCOLAS DE PINAR DEL RÍO. Cultivos Tropicales, 30(2), 18–23. Recuperado a partir de https://ediciones.inca.edu.cu/index.php/ediciones/article/view/134
Sección
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